母の料理&パン教室のクリスマスケーキ特別講習で作ったケーキ
今年のクリスマスケーキは「ショコラータ」という
濃厚なチョコレートケーキです。
じつは結構手間がかかりました。
難しくはないのですが混ぜる順番を間違えると厄介なことに。
飾りのレモンチップは「グラニュー糖をかけて焼成」を3回
繰り返すというあだやおろそかにはできないシロモノです。
クーベルチュールチョコレートという高級なチョコレートで
ガナッシュという中心に入れるチョコレートを作ります。
薄く切って食べないとカロリー高いかも
先日母の料理教室で教えて貰ったお節料理もついでに。
昔はコレ位を重箱に詰めていたのでしょうね
とてもとても…集いの日に順次参考にしようと思います
講習の後に、吸い物、白菜漬け、ご飯を付けて試食。
柚子釜の中身は大根と柿の白和え、海老の衣は、私が京都で
買った五色ぶぶあられで~す
クリスマスもお正月もこれで完璧
今年のクリスマスケーキは「ショコラータ」という
濃厚なチョコレートケーキです。
じつは結構手間がかかりました。
難しくはないのですが混ぜる順番を間違えると厄介なことに。
飾りのレモンチップは「グラニュー糖をかけて焼成」を3回
繰り返すというあだやおろそかにはできないシロモノです。
クーベルチュールチョコレートという高級なチョコレートで
ガナッシュという中心に入れるチョコレートを作ります。
薄く切って食べないとカロリー高いかも
先日母の料理教室で教えて貰ったお節料理もついでに。
昔はコレ位を重箱に詰めていたのでしょうね
とてもとても…集いの日に順次参考にしようと思います
講習の後に、吸い物、白菜漬け、ご飯を付けて試食。
柚子釜の中身は大根と柿の白和え、海老の衣は、私が京都で
買った五色ぶぶあられで~す
クリスマスもお正月もこれで完璧