京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

石垣プリン&高知ブンタン

2015-02-20 23:09:50 | 美味しい♪
MUSUKOたちが遅い正月休みをとって、石垣島に行ってきました。

              
              お土産に「石垣島プリン」を買ってきてくれました。
              ただし帰宅後すぐに持ってくることができず、賞味期限が
              迫っているので、早く食べて!だって。

        
        石垣島プリンは、石垣島産の素材にこだわっているのがウリ。①海の見える牧場「ミルク
        クラウン」で育てられたジャージー牛の絞りたてのミルク。②石垣島の「生盛養鶏団地」
        のとれたての卵。③「ミルククラウン」の絞りたてミルクを使った生クリーム。④石垣島
        名蔵湾沖合の深層海水100%の塩。⑤石垣島産のさとうきび100%の「おいしいお砂糖」
        を使って丁寧に仕上げたプリンなのだそうです。

        
        確かになめらかでとろけるような食感です。保冷バックに入れての持ち帰りは大変だったネ。
        ご馳走様

        
        南国つながり で、高知のブンタンももらいましたよ。

        
        何と立派な皮、ふかふかの中綿いり!剥く方は大変

        
        ブンタンは手がビショビショにならないから好き、と言った人がいましたが、ほんとに
        キッカリむけます。パリパリと言ってもいいようなしまった実は、私も好みです。
        ご馳走様