掘りたての筍が食べられるのはこの時期だけ。

母の料理教室で作りました。筍尽くしのメニュ。まずはお約束の筍ご飯。

これも定番の若竹汁。

鰹節で煮た土佐煮。

ゆでた筍は水につけておけば一週間ほど持ちます。
次の日にこんにゃくと味噌炒めに。
筍はどんな調理法にも順応する食材、明日はパスタにしようっと

桜餅も作りました。季節ですから。

母の料理教室で作りました。筍尽くしのメニュ。まずはお約束の筍ご飯。

これも定番の若竹汁。

鰹節で煮た土佐煮。

ゆでた筍は水につけておけば一週間ほど持ちます。
次の日にこんにゃくと味噌炒めに。
筍はどんな調理法にも順応する食材、明日はパスタにしようっと


桜餅も作りました。季節ですから。