京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

ミックさんちのパンが焼き上がりました。

2012-03-27 22:53:33 | ちょっと立ち話
今、気に入っているパンです。

        
        ご近所に最近できたパンやさんで、目の前で焼き釜に入れたり出したり、
        仕切りもなく作りつつ売るという、まさにパンが焼けたよ!というスタイル。
        店名もそにまま「JUST BAKED MIC'S
        「なすのフォカッチャ」というパン。パンとなすをつないでいるソースが
        製法の分析不可能な美味しさです。
       

        
        カレーソースかなあ?でもカレーの味はしないけど…。
        
        
        これは「レンコンのフォカッチャ」
        ほかにもチキンがありましたが(チキンは苦手)、日によって違うらしい。
        フォカッチャはイタリアの平焼きのパン。塩味とオリーブがアクセント、
        いろんなものを挟んだり乗せたりしても美味しいパンです。

        
        ちなみに本日の自宅ランチはコロッケサンドです。コロッケも美味しいです。

              
              先日「甘麹」というのをいただきました。どう使おうかと
              思っていたのですが、料理番組で摩り下ろしたトマトに塩麹
              ジャムを混ぜて飲むと美味しいと知り、甘麹でもいいので
              はないかと試してみました。
              じつは、トマトジュース苦手です。でも摩り下ろすなら
              トマトそのままだと思って…。食べるジュースという感じ
              だけど…う~ん…