京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

手まり

2012-03-12 22:51:56 | 季節のことば
3月12日は「3(す)1(い)ー2(つ)の日」なんだそうです。
というわけではありませんが、母の料理教室で「手まり」というお饅頭を作りました。

              
              丸めるのが結構大変だった…

        
        溶かした色素に糸を漬けて饅頭の表面に押し当て、糸の模様を付けます。
        なかなかきれいに付かないものです。ちょっと見苦しいのも

        
        中に栗が入っています。白餡と小豆餡と2種類作りましたが、この栗ゆえに
        まん丸な形が作りにくかったのです。食べれば一緒 美味しいよ。

暖かい日差しでした。でも風はまだ冷たい

              
              プランターの葉牡丹、リヤドロの貴婦人のようになりました。
              若草色のフリルのドレスがステキ