京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

金柑のマーマレード

2012-03-10 22:23:41 | 季節のことば
とっても美味しい金柑をいただいたので。

        
        

              
              美味しそうな色とつや
              生のまま丸かじりしてみたら甘くてとっても美味しい。
              ほとんど食べてしまってから、マーマレードを作ろうと
              思い立ち、スーパーで買い足しました。

        
        貰った金柑は全然苦味がなかったけれど、一応洗って茹でこぼしました。
        半分に切って種を取り出し…

        
        種は水を入れて煮詰め、ペクチン液を作ります。

        
        ペクチン液だけを加えて金柑を煮て、柔らかくなったら砂糖を入れます。
        かき混ぜながら、加減を見て、好みのとろみ具合で火を止めます。

              
              ビンに詰める時って、うれしい

              
              できたビンを並べて、ま・ん・ぞ・く