とっても美味しい金柑をいただいたので。
美味しそうな色とつや
生のまま丸かじりしてみたら甘くてとっても美味しい。
ほとんど食べてしまってから、マーマレードを作ろうと
思い立ち、スーパーで買い足しました。
貰った金柑は全然苦味がなかったけれど、一応洗って茹でこぼしました。
半分に切って種を取り出し…
種は水を入れて煮詰め、ペクチン液を作ります。
ペクチン液だけを加えて金柑を煮て、柔らかくなったら砂糖を入れます。
かき混ぜながら、加減を見て、好みのとろみ具合で火を止めます。
ビンに詰める時って、うれしい
できたビンを並べて、ま・ん・ぞ・く
美味しそうな色とつや
生のまま丸かじりしてみたら甘くてとっても美味しい。
ほとんど食べてしまってから、マーマレードを作ろうと
思い立ち、スーパーで買い足しました。
貰った金柑は全然苦味がなかったけれど、一応洗って茹でこぼしました。
半分に切って種を取り出し…
種は水を入れて煮詰め、ペクチン液を作ります。
ペクチン液だけを加えて金柑を煮て、柔らかくなったら砂糖を入れます。
かき混ぜながら、加減を見て、好みのとろみ具合で火を止めます。
ビンに詰める時って、うれしい
できたビンを並べて、ま・ん・ぞ・く