鏡餅を割って、雑煮やお汁粉にして食べる鏡開き。
やっぱりお汁粉の方がいい
我が家の鏡餅はミニミニお餅
お供えするスペースがないので…
(少食の神様しかお見えにならないかも)
このごろの鏡餅はパック入りなので、ひび割れることも
かびることもない。子供の頃はお餅にカビが生え始めると
大きな樽で水餅にしたものです。
ほんの少量なので市販のお汁粉を使ってしまいました。
その分、とっておきの器を使いました。
京都に行くたびに一つづつ買い求めてくる
河合敦子さんの器、手抜き汁粉も美味しく感じます。
神様にお供えしたお餅のお下がりをいただいて
一年の安穏を願うとのこと。食べないといけない
のだそうです
これでお正月もお開きとなりました
やっぱりお汁粉の方がいい
我が家の鏡餅はミニミニお餅
お供えするスペースがないので…
(少食の神様しかお見えにならないかも)
このごろの鏡餅はパック入りなので、ひび割れることも
かびることもない。子供の頃はお餅にカビが生え始めると
大きな樽で水餅にしたものです。
ほんの少量なので市販のお汁粉を使ってしまいました。
その分、とっておきの器を使いました。
京都に行くたびに一つづつ買い求めてくる
河合敦子さんの器、手抜き汁粉も美味しく感じます。
神様にお供えしたお餅のお下がりをいただいて
一年の安穏を願うとのこと。食べないといけない
のだそうです
これでお正月もお開きとなりました