京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

パン作り

2007-01-16 21:41:51 | ちょっと立ち話
母のパン教室で作りました

パンの焼ける匂いは最高。
匂い百選とかいうのがあったら、1or2位を争うことでしょう
この匂いを知ったらパン作りは止められません

        
        チョコレートデニッシュ
        生地はパイですから、とにかく大変
        バターを織り込んで、伸ばしてたたみ、伸ばしてたたみ…
        冷蔵庫で寝かせてまた伸ばしてたたみ、伸ばしてたたみ…
        チョコレートを塗って…
        口に入るまで何工程あることか

        その分、美味しい~


チーズクッペ
フランスパンみたいに外がカリッとしていて、中にプロセスチーズが
はいっていて、表面にエダムチーズがかかっています。
熱々の焼きたてはカリットロッ
薄く切ってワインやビールにも合いそ~

        
        蒸しカップケーキ
        ちょっと和の感じのする素朴なカップケーキ。
        ふわふわいくつでも食べられちゃう

昔、今あるような本格的おしゃれなパンを焼いているパン屋さんが
  近所にできて、焼き上がり時間を待つ人が現れ始めました。
  焼きたての食パンを抱えて急いで家に帰り、手でちぎりながら
  食べていました。1斤ぐらいふわふわあ~と食べられちゃう

  思えばそれが病みつきとなったのでしょうか。30年以上昔のことです。