カプリスィーツ Capri sweets

オーダーケーキを作っている
カプリスイーツです。
幸せ膨らむ美味しいケーキを作ってたくさんの笑顔と出会いたいなぁ~

米粉抹茶シフォン

2013-10-13 | シフォンケーキ
今日は楽しみにしていた米粉抹茶の講座を受講して参りました

トップ写真 尊敬して止まないchiffon先生がデモレで作られた米粉抹茶です

綺麗ですよね~ ビュティホ~~ ですよね~ うっとり~

実は虎子 米粉でシフォンを作るのは今回初めて

だから興味深々で、すっごく楽しみだったんです~

先生の作られたシフォン いっただきまぁ~す



いやぁ~ みなさん これね マジ旨すぎですから~

米粉=なんとなくザラつきがある とか 重い とかなイメージってあったけど

いやいや 全然 米粉の存在をちゃんと残しつつ ふわ~っと軽くてしっとり~ 見ればわかるよね~

そしてね とにかく 抹茶のお味と砂糖の甘味のバランスが絶妙 アクセント的に入った甘納豆もいい仕事していてね

これ ほんと美味しいシフォンです

も~ 先生 こんな美味しいシフォンを考えてしまうんだから 天才過ぎるわっ!!

恥ずかしながら 虎作です(*^_^*)



そして いやぁ~ん またやっちゃった カット画像撮って来なかったよ~~

美味しいシフォン 製作にもポイントが盛りだくさんでね~ これから復習の鬼になるべく

帰りに米粉 調達してきましたからね~ 何度も練習をして先生のような米粉抹茶が作れるように頑張るぞ~

先生 またまた今日もステキなレッスン ありがとうございましたm(__)m

ご一緒致しました皆さま 今日は大変お世話になりました 楽しかったでーす(^o^)/

さぁ~て 明日のご予約ケーキ これから作るどー




こんな日も(^^)

2013-10-12 | お店の事
昨日のクローズ時の冷子の中です

はい~(^_^;) 今週はお客様のご来店数がひどく少なかったです

こんな日もあるんですね~

でもまた来週虎は頑張ります(^o^)/

PS.奇跡が起こりました シフォン・りんごケーキ 全て欲しいと言うお客様が現れてくださいました

本当にありがとうございましたm(__)m カプリ虎子 これに驕る事なくこれからも精進致します
           
                                        

 

安納焼き芋シフォン

2013-10-11 | シフォンケーキ
スーパーに行くとやたらとさつま芋が目立って売っていますよね~

りんごに並び、ただ今旬ですからね~

やっぱりさつま芋を使ったシフォンを作るかーと

chiffon先生のレシピ本「シフォン生地のお菓子」の中から

さつま芋のカップケーキのレシピでシフォン型で焼いて見る事に

まずは直売所からさつま芋を調達~ 多分 紅あずまですね~

それを焼き芋にし、作りましたよ~

カップケーキには黒ゴマを上にパラパラとかけていますが、シフォン型ですからね~ 

最初から底に散りばめておくことに

で、完成した焼き芋シフォンです



カットして





お味 あれっ?! 焼き芋の味が・・・ほとんどしなぁ~い!!

ラッピングもし始めたけど



これじゃダメだな!と

本を良く見ると注釈で先生

 *さつま芋は安納芋などの甘味の強いものを使うとより美味しく仕上がります と書いてある

それは分かっていたんだけど、焼き芋にしたら手をかけた分てっきり美味しくなると思い込んでしまってね~(^_^;)

ハイ! それで安納芋で作りましたよ~

まずは冷まし後から



型出し



カット





うふふ~ これこれ! やっぱり安納芋は甘さが強いですね~

角切りしたお芋も1回目のものより増やしましたよ



また安納芋が手に入ったら作りましょ


カプリの紅玉Sweets

2013-10-11 | お店の事
去年の紅玉のシーズンが終わってしまった1年前からこのSweetsを作りたくて 「来年は絶対に!」と

この時を楽しみにしてました

りんごのムースってあんまり聞かないでしょ? だから

りんごを薄くスライスしてワインと一緒に煮ます



それをピューレ状にし、濾して



綺麗なクリーム色ですよね~

それをホイップした生クリームと混ぜて、ハイ こんな感じになりました



色は真っ白だけど、ちゃーんと甘酸っぱいりんごのムース

トップに何を持って来ようか考えましたが、やっぱり紅玉の綺麗な紅色を出したくて

りんごをよーく洗い、今度は皮は向かずにじっくりと煮て皮まで食べれる様に

そしてミントも添えて



もちろん着色料なんてものは使ってないんですからね~ 自然の色とは美しいものですね~



お次はロールケーキ

ノンバタケーキとりんごのムースともサッパリとしたお味のりんごを楽しんで頂けますから

よし! ロールはこっくりと行きましょうと カラメルバターでりんごを煮て

紅茶シフォンの生地で巻き巻きです



紅茶シフォンをまず感じ、シャンティーとカラメルりんごの酸味と苦味が交わって最後にバターのコクが味わえます

紅茶とリンゴって合いますね~ 今度シフォンの中にフィリングとして入れてみようっと



ラッピングしたら お口を押えたモンスターみたいで、一人でニヤニヤしてしまいました



いつものなめらかプリンもね(^o^)/っと



お客さま お待ちしておりまぁ~す

そうそう 昨日のパソコン領域不足の件、夜虎パパさんに見てもらいましたら

全然まだまだ余裕だそうで(^^ゞ(動画取り込んでもよっゆ~だそう(^_^;))

一時的に何らかの原因でパソコンが固まった模様です

お騒がせ致しましたm(__)m

ノンバター りんごのケーキ

2013-10-10 | お店の事
いやぁ~ 参ったなぁ~

今朝 撮った画像をパソコンに取り込もうとSDカードをパソコンに差し込んでも、うんともすんとも言わない

画像はちゃんと撮れてる

はっ! もしや 領域不足か・・・?

しかーし 取り込むことはできても、領域減らすなんてクリーンアップするくらいしか 知らない私

パソコン教えてくれる頼みのひつじちゃんも今日はお休みで大事なお出かけだそう

わぁーどーしよっ! いじって壊すと後が面倒だからなぁ~

まぁ しょうがない! 夜虎パパさんが帰って来てから聞いてみっか

ってー事でパソコンに取り込んであった所しかですが、ご紹介です

捥ぎ立てフレッシュな紅玉をりんご農園から仕入れてきましたからね~

何を作ろうかルンルンしながら考えましたが

最近ハマってるノンバターケーキで一つと思い

まずは紅玉で煮りんごを作りまして~ これシンプルなのにめっちゃ美味しい  やっぱりんごが美味しいからかなぁ~



色も綺麗でしょ~

それを今回はどっしりとしたケーキではなくて、ジェノワーズを作る要領で共立ての生地の中にたっぷり投入~

試作は丸型で焼いてみて~



美味しかったのでGOー! 本番は スクエア型で



シナモンシュガーをふりかけ、カット、ラッピング~







これほんとバターを一切使ってないけれど、美味しいケーキになってます 不思議なくらい

取りこんであったシフォン画像を2つ

珈琲マーブルチョコチップ



これ ガツンと効いた珈琲味と美味しいチョコチップの夢の競演なシフォンだね~

豆乳きなこ甘納豆



赤・黄色・緑 って甘納豆が並んでる~~

ほんとはもう一色 白が入ってますよ~ あっ! 緑の下にほんのちょっと白もあるね~(笑)

4色揃った~\(^o^)/

こちらは先程の珈琲チョコマとは打って変わって、ほっこりとしたきなこの味と甘くておいしい甘納豆

日本人に生まれてきて良かった~なんて思えるシフォンだね~

あ~ん 早く他のロールやsweetsもご紹介したいよ~~ん

明日だな

みなさ~ん 待っててね~

カプリに秋到来!

2013-10-09 | お店の事
10月に入り明日で10日も経つと言うのに、半袖短パンじゃなきゃ暑くてって一体全体どーなってるんでしょうか?

我日本は?(^_^;)

気候は夏のようでありますが、カプリは今週 秋到来ですよ~

群馬はりんごの産地 沼田の美味しい紅玉を仕入れて参りましたからね~

今週はそのもぎ立てフレッシュな紅玉を使って3種 スィーツをお作りしました

シフォンも秋色ですよ~

それでは今週のメニューのご紹介を致します

*Chiffon
 * バニラ
 * 豆乳きなこ甘納豆
 * 珈琲マーブルチョコチップ
新登場Chiffon 
 * 安納焼き芋
*今週のロール
 * カラメルりんごの紅茶シフォンロール
*今週のSweets
 * なめらかプリン
新登場Sweets
 * 紅玉りんごのムース
 * ノンバターケーキ りんごのケーキ
今週のスコーン
 * 全粒粉入り黒イチジク


以上となっておりま~す

トップ写真はノンバターケーキ りんごのケーキの試作でーす

紅玉が甘酸っぱくって、ノンバターなのにふわふわですよ~(^o^)/

それでは明日、明後日とも皆様のお越しを心よりお待ちしております
 

りんごの季節がやってきた♪

2013-10-06 | その他
群馬は嬉しい事に季節ごとの果物がどれも美味しいんだけれど

りんごもこれまた美味しいんですよ~

私は梨も好きだけど、りんごには目がない

昨日さっそくりんごの産地へ車を走らせ、虎パパさんが買いに行ってきてくれました

虎パパは果物大好きなんだよね~

私は紅玉をお願いし、この時期 他には 秋映(あきばえ)とあかぎ と言う 種類のりんごが出ているそうで

3種類のりんごが揃いました



フジが出回る頃にまた買いに行くんだけれど

その前に紅玉を使ったお菓子の試作をしなくちゃなぁ~



こちらの写真は今朝虎パパがまた庭から「おっきいアゲハがいるよ~」と呼んできたので

出て行ったら ほんとにこんな綺麗なアゲハが花の蜜を吸いにやってきてました

我ながら良く撮れたので載せておきまぁ~す




抹茶シフォンデコロール

2013-10-05 | ロールケーキ
今日のバースデーケーキ 「抹茶シフォンデコロール」です

今日で6才になるH君はとにかく抹茶好きだそうで(6才にして渋いわなぁ~(^o^))

H君ママさんは抹茶のバースデーケーキを作ってくれる所を探したそうですが なかなか見つからず

ネットで検索してカプリがヒットしたそう

確かに抹茶のデコレーションケーキって見ないよね~

「うちも抹茶のデコレーションケーキはやってませんが、シフォンのロールならありますよ」と言うと

「それでお願いします」と

で、デコするクリームも抹茶クリームをご希望

いやぁ~ 実は私も抹茶クリームのナッペは今回が初めて、綺麗にできるか心配だったので

シャンティーでのナッペで と言う事になったのですが

今朝デコるのに「抹茶好きなH君のために頑張ってみよう!」とトライしてみたのです

抹茶クリームを作るのに使う生クリームや混ぜ込む抹茶や砂糖の量もかなり慎重に

で、初抹茶クリームでナッペし、絞り出しをした所~ 上から~



やはり抹茶クリームは扱いが難しいです

んで、やっぱりバースデーですからね フルーツも乗せてあげましょう

がー、抹茶に合うフルーツってなかなか思いつかないよね~

ところが今年は知っちゃったもんね~ ナガノブルーの美味しさを

ハイ 乗っけましたよ~



抹茶の緑とナガノパープルの濃紺がいい感じになったね~



チョコプレートにおたんじょうびおめでとうのプレート乗っけて 完成です



H君 お誕生日おめでとう

取りに来てくれたH君ママは「抹茶クリーム 喜ぶと思います」ってすごく喜んでくれました

H君も 気に入ってくれるといいなぁ~

ざんねーん!! って(^_^;)

2013-10-04 | 趣味
カプリスィーツ PM6時半を持ちまして ロール1個、スコーン1個を残し クローズとさせて頂きました

「主人がまた食べたいって」と2日連続で来てくださったK様

「富士見にもケーキ屋があるんだ?!ってビックリして探して来ました」と若いカップルの方

「先週お友達からこちらのシフォンを頂き、とても美味しかったので」と迷いながら来てくださったお客様

「分かりずらい所にあるものですから申し訳ありません」と言うと

「探し当てて来るのも楽しいものですよ」と笑顔で言ってくださり

皆さまの暖かさに本当に感謝の気持ちでいっぱいです

他にも足を運んでくださった皆様 本当にありがとうございましたm(__)m

それでは今週のSweetsのご紹介を致しましょう

手作り渋皮煮を丸ごとジェノワーズで巻き込んた 栗の渋皮煮のバニラロール



表巻きです



ボトムにオレンジシフォンの生地を敷き込んだ サンフラワーカップレアチーズ



濃厚なレアチーズに甘いパイナップルとキウイがサッパリと美味しいです

いつものなめらかプリン



全粒粉入りチョコナッツスコーン



必死にチャリ漕いで帰ってきた子虎がシフォンが完売なのを見て

「ざんねーん!!」とガックーンと肩を下しましてね(^_^;)



アハハ 子虎よ 喜ぶべきなのよ~~

また作るって(^_-)/

『紅茶レモンシフォン』

2013-10-03 | お店の事
さっき お腹空いたなぁ~ と食パンをトースターに入れて少ししたらお客様

パンの事すっかり忘れ 慌ててお店に行って少ししたら虎キッチンの方からチーンと鳴る音

アハハ(^_^;) パン 焦げたなぁ~ 

おしゃべり大好きな虎 続けていらっしゃったお2人のお客様との会話も弾み お客様が帰られてから

戻ってトースター開けて見たら、何とか食べれる感じ でも冷めてカチコチになった食パンにバターとイチゴジャム塗って食べました

こーんな事もあるよね~(^^)

さってと 今週のカプリのシフォン達のご紹介を致しますね~

まずは今週の新作シフォン 紅茶レモンですよ~

冷まし後



カット~





こっちのカット面の方がレモンピールがわかるかな



これを思いついた理由が レモンロールを作るために夏にレモンピールを仕入れておいた

けれどなぜか1回作ったくらいでなかなかレモンロールを作る機会がなく

そんなこんなしてたら、季節は巡り もう 今は栗だの芋だのカボチャだの 秋色になっていた

慌てた虎子はレモンピールの使い道を何かないか? ずっと考えていた

ある晩 テレビを見ていたら ロシアでは珈琲にレモンを入れて飲むそうな 

試して飲んだ日本人はあまり美味しいと言わず、レモンはやっぱり紅茶で と

「あっ! そうだ! 昔 紅茶にスライスしたレモンって入れたなぁ~」って

紅茶にレモン バッチリ合うじゃん!! で 入れてみた 紅茶シフォンにレモンピール

これが アータ! すっごい美味しい 大好きだー\(^o^)/

カプリの紅茶シフォンは先生紅茶のレシピをちょっといじったオリジナル

ベースはアールグレイだけど、もともとオレンジ系とレモン系の茶葉もブレンドしておりまして

スッキリとしたお味の中にレモンピール入れたら ピールが紅茶テイストを余計に引き立ててくれている

おーすっごい発見だー

香高くスッキリとしたお味の大人向けのシフォン 『紅茶レモン』 完成です

その他のシフォンもご紹介しますね~

今週のバニラ



オレンジ



シナモンの画像が消えた~~

ストロベリーチーズ

焼き上がり



冷まし後



型出し



カット





ストロベリーチーズも美味しいぃ~

チーズの塩気とドライ苺の甘酸っぱさが正反対のようだけど 間違いなく 合う!!

いやぁ~ シフォンは無限だね~