バニラシフォンが納得いくのが焼けなくて
chiffon先生のレッスンまでに結局Part5まで作り、それでもまったく納得いったものはできずに
先生の所へは失敗バニラを持参し診て頂いた訳で
先生に「あのさ あんまり上手くいかない時は、一端離れて違うの作ろうよ(^_^;)」って呆れられてしまい(笑)
それでも先生はとても親切に改善策をお話しくださり
いつも私は作業だけはちゃっちゃと済ますので、洗い物を結構する方なのですが
今回だけは皆様には申し訳ないとは思いながら
生地のついたボールとゴムべらを持ってしつこく混ぜの確認を先生捕まえしてました(何だか必死)
「教えて頂いた混ぜの感覚を忘れないうちに」とまたバニラを土曜日に焼きました
焼き上がりです
冷まし後
おんや? 今回あんまり下がってないぞ??
アップです~
まだちょい焼き縮みはあれど、だいぶいい感じになってきました
何より虎子お得意なコシなしではありません
やっぱり先生の所へ行って良かった~
言い訳かもしれない
この所シフォンも焼いていたけれど、デコケーキの依頼が続いたため、手がシフォンの混ぜではなくて
ジェノの手になってしまっていて
こんがらがっちゃってました
混ぜの途中で「アレッ?? 混ぜ これでいんだっけ?」な感じで
でもchiffon先生のお蔭で感が戻ってきたかも。。。
もーどんどん焼いて様子を見たくて オレンジジュースが余っていたのでオレンジシフォンも焼いてみました
こちらは冷まし後
カットです
まだ少し焼き縮みあるけど、随分よくなってきたかもぉ~~
20センチ型で焼いてOKなら、chiffon先生に嬉しい報告ができるぞ
でももっともっと納得いくシフォンを焼きたいな
chiffon先生のレッスンまでに結局Part5まで作り、それでもまったく納得いったものはできずに
先生の所へは失敗バニラを持参し診て頂いた訳で
先生に「あのさ あんまり上手くいかない時は、一端離れて違うの作ろうよ(^_^;)」って呆れられてしまい(笑)
それでも先生はとても親切に改善策をお話しくださり
いつも私は作業だけはちゃっちゃと済ますので、洗い物を結構する方なのですが
今回だけは皆様には申し訳ないとは思いながら
生地のついたボールとゴムべらを持ってしつこく混ぜの確認を先生捕まえしてました(何だか必死)
「教えて頂いた混ぜの感覚を忘れないうちに」とまたバニラを土曜日に焼きました
焼き上がりです
冷まし後
おんや? 今回あんまり下がってないぞ??
アップです~
まだちょい焼き縮みはあれど、だいぶいい感じになってきました
何より虎子お得意なコシなしではありません
やっぱり先生の所へ行って良かった~
言い訳かもしれない
この所シフォンも焼いていたけれど、デコケーキの依頼が続いたため、手がシフォンの混ぜではなくて
ジェノの手になってしまっていて
こんがらがっちゃってました
混ぜの途中で「アレッ?? 混ぜ これでいんだっけ?」な感じで
でもchiffon先生のお蔭で感が戻ってきたかも。。。
もーどんどん焼いて様子を見たくて オレンジジュースが余っていたのでオレンジシフォンも焼いてみました
こちらは冷まし後
カットです
まだ少し焼き縮みあるけど、随分よくなってきたかもぉ~~
20センチ型で焼いてOKなら、chiffon先生に嬉しい報告ができるぞ
でももっともっと納得いくシフォンを焼きたいな