カプリスィーツ Capri sweets

オーダーケーキを作っている
カプリスイーツです。
幸せ膨らむ美味しいケーキを作ってたくさんの笑顔と出会いたいなぁ~

マーブルチョコシフォン

2010-05-20 | シフォンケーキ
こちらはchiffon chiffon先生の講習で作った
マーブルチョコレートシフォンをカットしたものです

きのうはホールで持ち帰り、マーブル模様はどうなのか
とってもワクワクドキドキで今日カットしてみました

ん~ まぁまぁってとこでしょうか
先生の様なマーブル模様が出る様練習あるのみです
頑張るぞぉ~


こちらはきのうのお教室で虎子が焼いたマーブルチョコの焼きあがった画像



縮みもなく、焼き肌もツヤがあり自分的に結構満足しちゃいました
(自我自賛)
先生の所での型出しは
どーしても第1回目のバニラシフォンの時
グサッと刺してしまったから
キンチョーしてしまいます
こちらもスパチュラ使っての練習トライしなくちゃ

ご一緒した皆さんはマーブル模様どーでしたか~?
是非教えてくださいね





バニラシフォンロール

2010-05-20 | ロールケーキ
昨日はchiffon chiffon先生のお菓子教室へ行って参りました~
予約日には朝から電話を握り締め頑張りましたよ

昨日は午前と午後の連続受講
バニラシフォンロールとマーブルチョコシフォンです

先生の講習は毎回すごく得るものが多く大変勉強になります
新幹線飛ばして(私が飛ばしてる訳じゃぁない)
行く価値ありあり

私はロールケーキはふわふわなのにしっとりなジェノワーズ生地が
どちらかと言うと好きですが
先生のシフォンロールはちょっぴりもちっとしててしーっとりみずみずしい食感
そして何と言っても中に巻き込んだたっぷりのシャンティーが
ものすごくほわっとしてて
かなり乳脂肪分が高い純正生クリームを使っているのに
全然しつこくない
これはまさしくchiffon chiffonマジックです

先生に作り方やポイントを教わることも感激ですが
会ってお話すると楽しくて元気が出ます
そしてもっともっと頑張らねばと言う気になります

きのうご一緒に受講された皆さんにも色々な面で刺激を受け
お世話になりました
また私は6月に予約ありですので先生のブログに登場すると思いま~す

もし良かったらこちらのブログにいつでも遊びにきてくださいね