カプリスィーツ Capri sweets

オーダーケーキを作っている
カプリスイーツです。
幸せ膨らむ美味しいケーキを作ってたくさんの笑顔と出会いたいなぁ~

うのさぶさんからのご注文

2012-10-07 | シフォンケーキ
chiffon先生の生徒さんの、うのさぶさんが初めてこの虎ブログにコメントくださったのは

かれこれ 3、4ヶ月前だったかなぁ~??

うのさぶさん 高知は四万十にお住まいの おやつ工房「トレフル」をされている方でして

http://oyatutrefle.seesaa.net/

そんなうのさぶさんから 塩糀シフォンを是非食べてみたいと

なんと 遠く離れた群馬のカプリまでご注文をくださったと言う訳でして

塩糀の他にもアラカルトのシフォンやスィーツを送って欲しいとのご依頼

習いたてのモカチョコ

焼き上がり~ いい感じだぞぉ~



冷まし後



カット

 

今回は高さも出せたぞ



カボチャチーズ

 

ヨーグルトパイナップル



他にもロールケーキやプリンも作って送ってあげたかったけど

これだけを箱詰めし、昨日発送しました





四万十川がお近くのうのさぶさん

すっごく素敵な日本の名所 遠く離れた憧れの土地の方と知り合いになれ、こうしてご縁ができて

これも全てchiffon先生が繋いでくれたシフォンの輪

感謝感謝です

うのさぶさん これからもお互い頑張ろうね(^o^)/


ココアなラズベリー

2012-10-07 | シフォンケーキ
ココアなラズベリー ずっと作らずにいました

作らずに と言うか 作れずにいました

大穴・大空洞 オンパだったからです  

だけど苦手なラズベリーを何とか克服せねば!! とずっと頭の隅にはあって

昨日ラズベリーが好き と言う方へ 何とか成功させて 送りたくて

「虎子! 自分を信じるんだ!! お前ならできる!!」と無理矢理 自己暗示をかけ

まだ会った事のない彼女が喜んでくれる顔を思い描きながら 作りました

トップ写真は焼き上がりです

この焼き上がりに何度裏切られてきた事か

いい感じ~ なんて思っても 開けてみたら・・・ なんて事多々ありで

冷まし後です



ん~~ どうなんだろう?? この筒回りの窪み方

怖いけど 意を決し 型出し



え゛っ(+o+) くびれ・・ ない

でも分からないん だす!! これが

で、 カット



おちょ~~ 今回 復習初の大穴・大空洞なしのラズココ完成ですぅ~~~(遅っ(^_^;))

でも超嬉しい



焼き縮みもなく、生地の伸びもいい感じだと思います

ただ ココア生地を ラズベリー生地と同じ回数で!! と思い込みながら混ぜていたら

迂闊にもココア生地を緩ませてしまい、仕方ないのでラズ生地をココアの固さまで混ぜ直したので

結果 全体が緩んでいるので生地量が少なく、高さは取れませんでした

(ここまでシフォラー話ですみません

過去にはこんなのや



こんなの 作ってました



大袈裟だけど、食べながら嬉しくて

シフォンごときにバカみたいかもだけど、食べながら 涙 出ちゃいました

高さは取れなかったけど、食感が納得行けるものでした



諦めずに頑張ってきて良かった そして彼女に送る事ができて良かった

次回作ったらまた失敗かもしれないけど 取り敢えず 良かった

さて、まだまだクリアできてないシフォンは山積みだぞ