カプリスィーツ Capri sweets

オーダーケーキを作っている
カプリスイーツです。
幸せ膨らむ美味しいケーキを作ってたくさんの笑顔と出会いたいなぁ~

スフレ・フロマージュ

2010-09-02 | チーズケーキ
ベークドチーズに引き続き

ただ今研究中の(ちょい大袈裟) (^^ゞ
スフレ・フロマージュを作りました

クリームチーズ生地にメレンゲを混ぜ、低温で湯煎焼きにすること約一時間
たっぷりと入れたメレンゲの力で、プックリ膨らんだクリームチーズ生地は
しゅわしゅわで(フォークを入れるとほんとに「しゅわっ」って音がするんですよ)
じっくり焼いているお陰でしーっとりなんです

しかーし
綺麗な表面が売りのスフレ・フロマージュ
虎子 今まで亀裂が入らなかったことがないのです(えばってどーする
今回の亀裂はまだ可愛いもの
前に作った時なんて「オーストラリアのエアーズロック出現か?」みたいなのができちゃって

つるっとした表面にあんずのジャムがピカピカに光る
憧れるわぁ~

今回のレシピだと虎子にはもーちょっとチーズチーズしたほうが好きなので
またレシピ変えてチャレンジするぞ~

研究したいものだらけの虎子です