カプリスィーツ Capri sweets

オーダーケーキを作っている
カプリスイーツです。
幸せ膨らむ美味しいケーキを作ってたくさんの笑顔と出会いたいなぁ~

スフレ・フロマージュ Part2

2010-09-07 | チーズケーキ
昨日は仕事がお休みたっだので
この所不調な焼き具合が続いているシフォン様の
実験シフォンを2台焼き
その後こちらもいまだ成功していない
スフレ・フロマージュを私ごのみのチーズチーズな味になるようレシピを改良し焼きました~
そーなんです 画像からもお分かりになるように、今回のスフレちゃん
割れ目入らなかったんですよぉ~~

もー虎がオーブンの前で「どーかなぁ~ソワソワ、どーかなぁ~ソワソワ」
誰かに見られてたらあー恥ずかしいって感じです

こちらはカット面

今回はボトムにジェノ生地を敷き、そこにスフレ生地を流し込みました
しっとりでシュワッな生地に焼きあがりました

もう1枚よく撮れた写真があったので載せま~す


スフレ・フロマージュを焼いたのは実はこれで3回目
3回目でやっと割れ目のないプワ~ンと膨らんだものが焼けました

割れの原因は虎子が検証するにどうも温度にあったようです
最初の温度が高すぎたため表面が先に焼けてしまい中がまだ生のため
結局表面が割れてしまったようです
思いのほか早くに成功できて嬉しいです
でも実はまだ虎子納得いってないんです
スフレ・フロマージュって牛乳や卵がたくさん入るのでどーしてもチーズの味が薄れてしまい
今回レシピを変えてサワークリームを加えて見たけれど
「まだ足りないな」って感じなのです
また改良レシピを考えて作ってみるつもりです