カプリスィーツ Capri sweets

オーダーケーキを作っている
カプリスイーツです。
幸せ膨らむ美味しいケーキを作ってたくさんの笑顔と出会いたいなぁ~

ローストンカツと子虎のメガネ

2013-04-21 | 料理
今晩はローストンカツを作りました

子虎のリクエストです

若い子の胃は違うね~

とは言っても虎パパさんも「たまにはこーゆーこってりしたものもいいね~」とご満悦

トンカツとくれば付け合せの野菜はキャベツの千切りなんだけど

お昼にお好み焼きをしてキャベツを全部使ってしまったので

「レタスでいいよね」っと半ば強引に

ピーマンやナスのフライも美味しいけど、フライばっかじゃこっちの胃が持たないから

シイタケさんを焼いてみました

直売所のしいたけはしいたけの味がちゃんとして美味しいなぁ


そうそう 子虎Мがメガネを替えました

今までのレンズはキズもだいぶ付いてしまっていたので、「そろそろ替えようね」と言っていた所

学校の眼科健診でだいぶ度が進んでいることが発覚(~_~;)

かなり悪くなってしまっていて、子虎Мは落ち込んで泣き出す始末

私が慰めても塩をかけた菜っ葉の様にグニャリ

眼科に行って処方箋をもらい、親戚の勤めるメガネ屋さんへ

落ち込んでる子虎Мに親戚のKさんが言ってくれた

「目が悪いと思わないで メガネを掛けたらちゃんと見える良い目を持ってると思ってくださいね」と

その言葉に子虎はみるみるうちにニコニコと

助かった~ Kさん ありがとうございました

昔から視力だけは良かった私はメガネを掛けた事がないからピンとこないんだけど

明日新しいメガネで初登校の子虎М 友達から「似合うね」とか「可愛いね」なんて言われたら

ルンルンなんだろうな







ズッキーニを使ってお料理2種

2012-09-15 | 料理
昨日いずみちゃんから教わったから 早速ズッキーニを使って

ズッキーニの塩糀漬けとフリッターを作りお夕飯に食べました

トップ写真の塩糀漬け 

塩糀に 合うんじゃないかなぁ~とレモン汁を大さじ1くらい入れ、漬けだれを作っておき

そこにスライサーでスライスしたズッキーニを投入し、もみもみ ちょっとしただけ~♪

いやぁ~~ これ 旨し!!

キュウリとはまた違った食感で何よりサッパリとしていて

私もズッキ君って生食って思い浮かばなかったけど イケます OK!!

お次はフリッター

ズッキ君と冷蔵庫にあったパプリカ、エリンギ、ウインナーも揚げてみました

子虎達がホットケーキ粉を使って何だかお菓子を作り、余ってたのがあったのでそれ使用



誰ですか? 衣薄くね? 言ったのわぁ~?(笑)

フリッターってもっと衣分厚いよね ちーと粉少な目の水分多めだったかしら?

まっ カロリー少な目でいいって事で

もちろんズッキも美味しかったけど、意外や意外 パプリカ選手が美味しかったです

ケチャップやお塩を付けて頂きました

ご馳走様でした 美味しかった

気になるのは お代官様宅は何を作ったのかなぁ~~?

塩糀のおかげで

2012-08-17 | 料理
カプリのお客様で近所に住んでいる しぃちゃんが塩糀を手作りしてるってブログで見て

「塩糀 手作りできるんだぁ~」とビックリして虎子も塩糀と醤油糀 手作りをしたって話は前にしたよね~

でね、塩・醤油糀のレシピ本 虎子 しぃちゃんにお貸ししてまして

今日しぃちゃんが返しに来てくれて 「これ食べてね」ってクルミの森のセサミ食パンを持って来てくれました



「キャー 嬉しい お昼に子虎達と頂くね」って事で

早速スライスして



私はサンドイッチにして食べました 



美味しかった~ しぃちゃん ご馳走様でした

ちょうど 「今夜は 鶏もも肉の塩糀焼きをしようか」なんて子虎達と話していた所だったので

しぃちゃん 返却 ナイスタイミング

で、作りましたよ



お肉に対して10%の塩糀を擦りこむ って所 本で確認できて良かった 

テキトーにしようかと思ってたから、味気が足りなかったり、しょっぱ過ぎたりだったかもだからね

他にゴーヤのツナ煮(今晩は人参も入れてみたよ) キュウリの塩糀漬けも作りました



虎子作塩糀 少し前はまだ粒がちょっと気になる固さが残ってたんだけど

今夜使ってみたら全然OK まろやかに熟成されてました

お肉も柔らかく塩味もちょうど良かったです

塩糀のお蔭でパン頂いちゃったり、お料理のレパートリーも増えたり

嬉しい今日の日でした

お宝な夏野菜・料理編

2012-08-15 | 料理
先日虎パパさんの実家に行ってもらってきたお宝品

おっきなカボチャにつやつやピーマン、真っ赤に熟した完熟トマト、採れたてみょうがにブルーベリー

さぁ~て何から作ろうかしら~~

まずは夕べのお夕飯に作った “ピーマンの肉詰め フレッシュトマトバジルソースかけ~~”



肉厚ピーマンは焼き目をつけた後、蒸し焼きにするので苦味がなく甘いくらいです

トマトは湯剥きしてザク切りにし、炒めて水分飛ばしてソースやケチャップ、コンソメ入れて

ちょうどあったフレッシュバジルを細かく切って一緒に炒めちゃいました

要は虎子のテキトーあるもの料理(^^ゞ

でも美味しかったなぁ~

次は毎年たくさん貰うと作る みょうがの酢漬け



これ 甘酸っぱくて美味しいんですよね~ 大好き



お野菜が新鮮だとそれだけで美味しさ倍増 

ありがたやぁ~ あ ありがたや




手作りしました~

2012-08-08 | 料理
今年になってからですか? それとももっと前からかな

『塩糀』が流行り出したのは

こう見えて虎子 臆病者で(^_^;) 新しいものにすぐに飛びつけない人でして(^^ゞ

名前は知ってはいたけど、買って使ってみようと思ったのは

chiffon先生のブログで塩糀シフォンを見てから

そして講座で塩糀シフォンを受講して、レシピで使った塩糀をネット購入するつもりだったのですが
調べてみたら案の定 送料 たっか(+o+)

塩糀ならこちらでもきっと美味しいのが手に入るはず と考えていた所

カプリができてからお友達になった しぃちゃんブログを覗いてビックリ

なんと 塩糀 手作りしたとの記事が~~~

衝撃だったのです 塩糀 手作りできるものと思いもしていなかったので

早速クックパッドで塩糀 検索してみたら あるんですね~~

ひゃ~ 塩糀 手作りできるんだぁ~ と大喜びした虎子

で ん? 糀? こうじ? そうだ!! 糀なら 仲良しYっ子が勤める糀漬けで有名な

「針塚農産」があるではないかぁ~~~

早速Yっ子にメールしてみると なんととっくに手づくりしてお料理にバンバン使ってるとの事

お店に塩糀作りたいからって 糀だけ買いにお客さん結構来るそうで

んじゃ 行く行く~ ってことで 糀を買いに針塚へGo それ6月30日の事

そしてその日のうちに仕込んだのがこちら

塩糀


そして 塩糀に続き今や醤油糀が流行ってるって事で

醤油糀


針塚さんでももちろん売ってましたからそちらも購入



針塚さんはお漬物が有名ですからね~ もちろん購入~ Yっ子 いっぱいオマケありがとう(^_-)



こちらのお漬物 美味しいんですよ~ きっと知っている方もいらっしゃるでしょう

東京三越に入れてるって言ってたなぁ~

さて 仕込んだ塩糀と醤油糀 2ヶ月経って 熟成されて いい感じになってますよ~







お漬物に使ってもお肉に擦り込んでもいいし 色々使える~

肉じゃが作った時に少し醤油糀入れたら、まろやかなお味で美味しかったよ~

Yっ子の会社の女子社員の方は糀の甘酒でムースを作ったりしているって

しぃちゃんのブログで見なければ手作りしようなんて、さらさら思いもしなかった虎子

お互い作った塩糀を交換したり、虎子が買った塩糀と醤油糀のお料理本貸してあげたり

Yっ子に色々教わったり 糀の輪が広がってまぁ~す

この塩糀で塩糀シフォン作るぞ~~

続・たけのこ料理

2012-05-21 | 料理
いやぁ~ 筍にこんなにみなさんが食いついてくださるとは

たけのこってみんなから愛されているんだなぁ~(笑)

さてさて 虎家 たけのこづくしな夕飯を作った土曜でしたが

冷蔵庫の中にまだ残っていたたけのこの行方 気になりますか?

あっ そうでもない(^_^;) でもまっ 見てやってくださいましな

まっちゃんさんやいずみちゃん ねこちゃんから和や洋なメニューを教えて頂いた訳ですが

虎子は日曜と今夜 中華でたけのこ やっつけてみたのでした

まずは日曜の夕飯 野菜たっぷりの塩ラーメン



トップの写真のお野菜が入ってまーす

たけのこは縦に細切りしました

こちらはこの辺りでは有名なホワイト餃子の通称“まん餃”



冷凍を買っておいてラーメンの時などは焼いて食べます

家で手作りする餃子とはまた違って美味しいんです

そして今晩は『簡単酢豚』



何故簡単が付くかと言うと、よくある酢豚は豚肉の角切りを揚げて作りますが

これは豚バラ肉のスライスをクルクルを丸めて塩、コショウ、酒、醤油で下味をつけそれに小麦粉をつけて

フライパンで焼いておくんです

時間のない時は揚げるのも大変じゃないですか

しかも豚バラのスライスなのでリーズナブル

今日一緒にランチしたお友達から頂いたスナップエンドウを早速茹でて

サラダと一緒に



3本頂いた竹の子 虎家 全て完食です

ごちそう様でした

 


竹の子づくし

2012-05-20 | 料理
アク抜きした大量の竹の子さん

もちろん昨夜の夕飯は竹の子づくし(^○^)

お決まりの竹の子ご飯でしょ~



若竹汁~



竹の子の煮つけ



初挑戦 竹の子の天ぷら



抹茶塩で頂きました

アハハ 家族が竹の子嫌いでなくて良かった

実はまだ冷蔵庫には調理してない竹の子あるのだ~

今晩も


ただ今虎家の庭もお花で賑やかです

サラサドウダン



この間降った雹でだいぶ落ちちゃったんだけどね

テッセン



いい時期ですね

竹の子アク抜きしたどぉ~

2012-05-19 | 料理
昨日お隣のNさんから

「友達が家の裏山から採ってきたばかりの持って来てくれたからおすそ分け」って 

こんなにたくさん竹の子を頂きました

しかし虎子 竹の子はいつも虎ばーちゃんにアク抜きしたものをもらってばかり(^^ゞ

竹の子はすぐに下処理したほうがいいって聞いた事ありだから、早速虎ばーちゃんに電話

しかーしこんな時に限って虎ばーちゃんが留守

やっと虎ばーちゃんから連絡がきたのが夕飯時になってから

訳を話すと知り合いの農家さんからもらってあった米ぬかを持って来てくれて

昨夜虎ばーちゃんに教わりながら 竹の子のアク抜き してみました

アク抜きして一晩おいた所



ぬかをきれいに洗い流し、これだけの竹の子が出来上がりました~



さ~てこの竹の子使ってどんな料理しよっ

竹の子ごはんに竹の子の土佐煮、若竹煮に竹の子とお肉の炒め煮、竹の子の天ぷらなんてのにも挑戦してみようかな?

他に竹の子の美味しい食べ方を知ってる方 是非教えてくださいませ~


手作り餃子 風車焼き

2012-03-18 | 料理
我が家の餃子は28センチのフライパンにできるだけいっぱい焼けるようにと

風車の様に並べて焼くので、名付けて『風車焼き』

包むのは子虎達も手伝ってくれますよ



まだまだ上手に包めなかったりだけど、それでもOK

形の悪いのやフライパンに入らない分は茹でて、水餃子にしちゃうんですよぉ~



ホットプレートで焼けば全部焼けるんだろうけど

出したり片づけたり めんどいしぃ~

これだと一度で二度美味しいからね~







春のプレゼント

2012-03-04 | 料理
金曜の午後 宅配さんが荷物を持ってピンポ~ン♪

「はて?今注文している物は確かなかったけどなぁ~? 何かしら?」と行って見てビックリ

東京に住む叔父からの荷物

「何だろう?」とワクワクドキドキしながら箱を開けると、中からなんとこんな綺麗なお花が



突然だったので、ビックリしてすぐに叔父に電話した所

私がケーキのお店を開いた事を聞いて

「知り合いの方に頼んで作ってもらっていて、やっと出来上がったので送ったんだよ」 との事

昨日でひな祭りは終わりで、飾ってあったこけし雛も片づけなければならないから

何か春らしいものを買わなくてはなぁ~と思っていた所だったので

あまりのタイミングの良さにビックリ

すごく嬉しい

粘土で作ってあるのか?触ると少し柔らかいの 何て言うアートなんだろう?



さっそくショーケースの上に飾りました



叔父さん お気遣いすみません でもとっても嬉しかった私です


そして昨夜はお雛祭り

我が家は私も含め女子3名いますからね~(年齢いっても女子は女子~)

毎年恒例 虎家のちらし寿司~



今年はお刺身セットみたいのを買っておいたのでちょっと豪華



それにしても、子虎達の一回にお皿に盛る量がハンパない量で(^_^;)

あっという間のちらし寿司に母は

「女子って言ってもなぁ~」と思ったのでした