おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.481 ハタハタの塩焼き

2011年02月10日 | 日記

*ハタハタの塩焼き

 

 

毎年福井の白浜荘から、この寒い時期とりたてのハタハタを送って頂く。新鮮な素朴な食べ方は最高だ。東北のハタハタ鍋も美味しい。

一人用コンロで味噌焼きやほうばに葉っぱを敷いてほう場味噌や季節の野菜を一緒に焼くのも良い。

    

                         

   ハタハタの表の反対側の少し上側を切り(隠し包丁)、腸を取り除き洗う。

   塩を一尺盛りして、一人用コンロをサラダ油で塗りハタハタを盛り付け蓋をして火を付けて出来上がり、好みにより醤油をかけ食べる。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おばさんの料理教室レポート... | トップ | おばさんの料理教室レポート... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事