おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.559 白菜の花芽と茎の塩茹で

2011年05月05日 | 日記

*白菜の花芽と茎の塩茹で

白菜の巻かなかった物を、春まで置くと花芽が出てくる、これは他の花芽に比べてアクが無く、茎は甘みがあり最高、さっと塩茹でが良い。

        

菜の花やほか白菜・大根などの花芽も最高に美味しい

        鍋に多めの水・塩を加え(濃度3%位)、沸騰させ、葉っぱを入れ、殺菌する程度(45秒位)で引き上げ、冷水にくぐらす。(色止め・あく抜き効果)

        水きりして、適当の大きさに切り、そのまま食べるか、辛子味噌や塩・鰹節をまぶし、だし汁で食する。

*一夜冷蔵庫で寝かすのも最高の味

*出し汁や、辛子味噌(白味噌・酢・辛子・みりん)で食べるのも美味しい。

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