おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室ブログ 素麺ズッキーニの甘酢

2020年08月15日 | 日記

素麺ズッキーニの甘酢

5月中旬に苗を定植し、7月中頃~8月末収穫、約2ケ月で収穫と大変効率の良い野菜で、ズッキーニはビタミンなど多く含まれ健康食品です。

 

①素麺ズッキーニを3cm位の輪切りにし、種とワタを取り、水から茹で、沸騰から3~4分、水に冷やしてほぐすと、1mm角の細い繊維状にほぐれる。

②①の水切りした物を、酢・塩・砂糖で好みの味にして浸ける。

③皿に盛り、すり胡麻や粉唐辛子を天盛りして出来上がり。

* 麺つゆか、三杯酢や柚子を入れるのも風味が出て良い、もずくの酢の物にも・・唐辛子も好みにより・蟹缶や細スルメ等も混ぜると良い。

* 素麺ズッキーニは素麺かぼちゃとズッキーニに掛け合わせで、ズッキーニと素麺かぼちゃの両方の良いと取りの新種。

* 素麺ズッキーニを炒めて香辛料を混ぜるのも色々な料理に美味しい。

* 玉ねぎ・人参・きゅうり・ピーマンをスライスして塩もみして混ぜるのも美味しい。

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