goo blog サービス終了のお知らせ 

おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.3160 玉ねぎを使ったピザソース(4分)

2018年12月09日 | 日記

 

玉ねぎを使ったピザソース(4分)

 

 ① タマネギ2個・ニンジン20g・にんにく1カケ・椎茸3個・ピーマン2個をそれぞれみじん切りにする。 

② 鍋にバター大匙1・にんにくを入れて中火で、にんにく 

 に色が付いたらタマネギ・ベーコン150gを入れ、玉葱 

 が透明になれば、椎茸・砂糖大匙2・トマトピユーレ20

 0g・ケチャップ大匙3・スープの素1.5個を入れ、材料が、ひたひたに浸かる位に水を入れ、1時間くらい煮込み、ピーマンを加え、味を調整して、出来あがり 

 *トマトピューレはフランス語、トマトパサータはイタリア語野菜などをつぶして裏ごしして、とろみのある滑らかな半液体状にした物。 

過去の昨日のブログ

*柚子のタネのお茶 

柚子の種はお茶にして飲むと風邪予防・ジンマシンが出た時とか、歯槽膿漏に聞くとか消炎効果があるとか。 

   

①  柚子の種を天日干しで、からからに乾燥させ、保存しておく。 

②  ①の種を、お猪口1杯の種に水200mℓの割で7~8分煎じて飲む

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする