玉ねぎを使ったピザソース(4分)
① タマネギ2個・ニンジン20g・にんにく1カケ・椎茸3個・ピーマン2個をそれぞれみじん切りにする。
② 鍋にバター大匙1・にんにくを入れて中火で、にんにく
に色が付いたらタマネギ・ベーコン150gを入れ、玉葱
が透明になれば、椎茸・砂糖大匙2・トマトピユーレ20
0g・ケチャップ大匙3・スープの素1.5個を入れ、材料が、ひたひたに浸かる位に水を入れ、1時間くらい煮込み、ピーマンを加え、味を調整して、出来あがり。
*トマトピューレはフランス語、トマトパサータはイタリア語で野菜などをつぶして裏ごしして、とろみのある滑らかな半液体状にした物。
過去の昨日のブログ
*柚子のタネのお茶
柚子の種はお茶にして飲むと風邪予防・ジンマシンが出た時とか、歯槽膿漏に聞くとか消炎効果があるとか。
① 柚子の種を天日干しで、からからに乾燥させ、保存しておく。
② ①の種を、お猪口1杯の種に水200mℓの割で7~8分煎じて飲む