おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.3168 サラダ大根の甘酢漬け

2018年12月16日 | 日記

サラダ大根の甘酢漬け 

  

① 大根をスライサーで細く切り少量の塩でまぶし水切り。

② 酢:砂糖=3:1の割合で砂糖を溶かし、この中に①を入れ冷蔵庫に置いておくと赤く発色して来る。

甘酢に柚子の絞り汁を使うとより美味しい。葉っぱも加えると彩りが良い。

   *人参・リンゴなどを加えるのも良い。

昨年の昨日のブログ 

簡単聖護院大根の千枚漬け 

聖護院大根を収穫。ふんわり香るゆずの風味で味わい引き立つ  

  

かぶ(聖護院大根を使いました)は皮をむいてスライサーで薄切りにして塩で暫く置き水を絞る。 

昆布は細切りにする、市販の塩昆布でも良い。 

ゆずの皮は千切りにする。 

ポリ袋に、甘酢を入れて30分程漬け込む 

⑤ 器に盛り、昆布、ゆずの皮を飾る。

   *好みにより唐辛子を添えるのも。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする