サラダ大根の甘酢漬け
① 大根をスライサーで細く切り少量の塩でまぶし水切り。
② 酢:砂糖=3:1の割合で砂糖を溶かし、この中に①を入れ冷蔵庫に置いておくと赤く発色して来る。
*甘酢に柚子の絞り汁を使うとより美味しい。葉っぱも加えると彩りが良い。
*人参・リンゴなどを加えるのも良い。
昨年の昨日のブログ
簡単聖護院大根の千枚漬け
聖護院大根を収穫。ふんわり香るゆずの風味で味わい引き立つ。
①かぶ(聖護院大根を使いました)は皮をむいてスライサーで薄切りにして塩で暫く置き水を絞る。
②昆布は細切りにする、市販の塩昆布でも良い。
③ゆずの皮は千切りにする。
④ポリ袋に、甘酢を入れて30分程漬け込む。
⑤ 器に盛り、昆布、ゆずの皮を飾る。
*好みにより唐辛子を添えるのも。