おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.3158 小松菜の鯖缶炒め

2018年12月07日 | 日記

小松菜の鯖缶炒め

秋口に種をまいた小松菜の収穫最盛期、さっと炒め独特な味を楽しめる。

  

① 小松菜を洗い、適当な大きさに切り、ビニール袋に入れ電子レンジで柔らかくする。

②  鯖缶をしるgフライパンに入れ温め、①を加え温めカニカマを入れ出来上がり。

昨年の昨日のブログ 

*鯖缶を使ったカレー  

肉の代わり鯖缶を使い、ジャガイモの代わりヤーコンが収穫したのでこれを使いました。 

    

鍋に水・人参・玉ねぎ・ヤーコン・だしの素などを加えて煮る。 

②  カレー粉・ルーを溶かして、とろ火でかき混ぜる。 

③  ご飯を盛りつけ②をかけて出来上がり。 

野菜は季節の、しめじ・なすなどの野菜や好みによりにんにくも。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする