おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.3179 大根のビール漬物

2018年12月27日 | 日記

大根のビール漬物 

 大根のビール漬物を金沢の畑仲間から 教えて貰い毎年楽しんでいます。爽やか味で大変美 しい。 

  

① ビール350mℓ・酢130mℓ・塩150g・ザラメ500g・洋がらし60g(粉またはペースト)を混ぜる。

② 大根3.5kgを四つ切にし、1時間ほど干す。

③ 大根を樽に並べ①の調味料を入れ、適当な重石をする。

④ 2日に一度全体をかき回し3~4日で食する

参考事項

漬け汁は一度漬け終われば、少し塩を加え2回目を漬ければ良い。

* ビールは、発泡ビールでも可。 

昨年の昨日のブログ 

ヤクのチーズ(ヒマラヤンチーズ)の料理 

   失敗なしの簡単レシピで、サクサク食感がクセになる。 

  

① チーズをスライスしてクッツキングシートに並べ電子レンジでチン。 

②冷まして皿に盛り付け、唐辛子やシナモン・バジルなどをふりかけ出来上がり。

このチーズは友人が、ヒマラヤ登山のお土産に持参して呉れました。 

ヒマラヤチーズは、標高4,500mを超えるヒマラヤ山脈の高地で、ヤクと牛のミルクで作られたチーズ

この地域の人々に伝わる伝統的なヒマラヤチーズを、長期熟成し乾燥させて、ものがヒマラヤチーズ スティックです。元々ヒマラヤの保存食であるこのチーズは、しっかりと熟成乾燥されるため、チーズ本来の香りと味が濃縮され、骨のような硬さになり、保存料・防腐剤などを添加しなくても長期保存することが可能。

 

 

 

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