おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.3154 鯖やメザシの塩焼き

2018年12月03日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

 鯖やメザシの塩焼き

先日福井の新日本海の専業市場で美味しそうな大きな鯖・メザシ・鯵を買い求め、塩焼きを楽しみました。

             

①   鯖の内臓を取り除き、三枚に開く。

②   塩を両面に振り掛ける。骨の部分には多めに振り、冷蔵庫で20~30分寝かす。

③   冷蔵庫から取り出し、さっと塩を洗い落し、布巾で水を拭き取る。

④   クッキングシートをフライパンに敷き弱火で時間をかけて焼く。

⑤   皿に盛り付け、山椒の葉・甘酢の生姜などを添える。

昨年の昨日のブログ 

*赤魚の煮付け

先日、赤魚が美味しそうで買って来ました。

  

赤魚の鱗を剥がし内臓を取り除く。

鍋に①を入れ、酒・醤油・みりんだけで、煮て汁が無くなるまで煮詰めて身が固い状態で出来上がり。

  先日、猿が我が家の裏山からフェンスを通り表の道路に抜けて行った。 

 

 

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