野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
鯖やメザシの塩焼き
先日福井の新日本海の専業市場で美味しそうな大きな鯖・メザシ・鯵を買い求め、塩焼きを楽しみました。
① 鯖の内臓を取り除き、三枚に開く。
② 塩を両面に振り掛ける。骨の部分には多めに振り、冷蔵庫で20~30分寝かす。
③ 冷蔵庫から取り出し、さっと塩を洗い落し、布巾で水を拭き取る。
④ クッキングシートをフライパンに敷き弱火で時間をかけて焼く。
⑤ 皿に盛り付け、山椒の葉・甘酢の生姜などを添える。
昨年の昨日のブログ
*赤魚の煮付け
先日、赤魚が美味しそうで買って来ました。
① 赤魚の鱗を剥がし内臓を取り除く。
② 鍋に①を入れ、酒・醤油・みりんだけで、煮て汁が無くなるまで煮詰めて身が固い状態で出来上がり。
先日、猿が我が家の裏山からフェンスを通り表の道路に抜けて行った。