おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.3177 大根を使った豚汁

2018年12月25日 | 日記

 大根を使った豚汁  

 

冬場は大根に甘みが出る、畑から収穫した大根ですまし仕立ての豚汁が、体が温まり美味しい。 

 豚肉150gに塩3gをまぶして1時間ほど置いておく。 

 鍋に水4カップ、豚肉を4cm位に切り良くほぐす。 

③ 大根・ネギ・おあげ・人参を適当な大きさに切り煮る。 

*野菜は季節の野菜・小芋・キャベツ・もやし等なんでも良い。 

*大根は皮の下に網が張っていれば、充分皮をむく事。 

 柔らかく煮たら火を止める前に味噌を加え好みの味を整え出来上がり。 

 お椀に盛り付け、刻み葱をトッピング。 

昨年の昨日のブログ

*じゃがいも(レッドムーン)のソテー 

ソテーは、フランス語で跳びはねるの意味で、フライパンで炒めると油が飛び跳ねる事の由来。西洋料理の基本で、野菜・肉をバターで炒めたり・焼いたりする事。アンデスレッドはソテーで熱い間に食べると3~4割のさつまいもの味がする。 

   

①  ジャガイモ4~5個を洗い、1cmくらいの厚さに輪切りにする。 

②  フライパンにオリーブ油大匙1・塩少々を温め、ジャガイモを並べ4~5分焼き、裏返し、バター5~10gを加え、2分程焼き、お皿に盛り付け出来上がり。 

*そのままでも美味しいが、食べる時バジルの粉やカレー粉などふりかけるのも美味しい。 

*ソテーにする前に電子レンジか茹でておくとソテーが早く出来る。

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