ジャガイモのヴィシソワーズ(4人分)
甘みある玉葱・ジャガイモのスープ。
① ジャガイモ3個を茹でる。
② 玉葱2個を細かく切り、オリーブ油でとろとろの飴色に炒める。
③ ①・②を合わせ、冷水500mℓとスープの素1個(
砕いて)入れて味付けし、ミキサーで潰し、牛乳100mℓ・生クリーム100mℓを加え混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
*生クリームがない場合は粉ミルクでも良い。
④ 皿に盛り付け、パセリや青ネギを細かく切ってトッピ
ングして出来上がり。
*今回はイタリアンパセリをつかいました。
*野菜は、かぶら・そら豆・カボチャ・人参など季節のも
のがあれば良い。
*ジャガイモはメークインがきめ細かく滑らかに出来る。
ヴィシソワーズ(英: Vichyssoise、仏: Crème Vichyssoise Glacée)は、冷たいポロネギ風味のジャガイモのポタージュ。
バターでポロネギ(リーキ)とジャガイモを炒めてからブイヨンを加えて煮、裏ごしして生クリームで伸ばし、冷やす。フランス語の名称は「ヴィシー風冷製クリームスープ」の意。このスープを考案したのはニューヨークのザ・リッツ・カールトンのシェフであったルイ・ディア(Louis Diat)で、フランスのヴィシー出身だったためにこの名を付けた。
我が家の畑初雪
昨年の昨日のブログ
鯛の黄金煮
① フライパンに水カップ1/4・みりん大匙2・醤油大匙3・砂糖大匙1・酒カップ1/4に牛蒡1本の笹がけを入れ煮る、適当に煮たら、その上に鯛の3切れを一口大に切って上に乗せて煮る、時々鯛をひっくり返して煮る。
② 水:片栗粉=1:1を入れとろみをつける。
③ とき卵3個を上からかける。
④ 火を止めて、水菜4~5㎝を1/3束を入れ、蓋をして2分し、お皿に盛りつける。