おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.3181 ジャガイモのヴィシソワーズ(4人分)

2018年12月29日 | 日記

 

ジャガイモのヴィシソワーズ(4人分)

         甘みある玉葱・ジャガイモのスープ。

           

ジャガイモ3個を茹でる。

② 玉葱2個を細かく切り、オリーブ油でとろとろの飴色に炒める。

③ ①・②を合わせ、冷水500mℓとスープの素1個(

砕いて)入れて味付けし、ミキサーで潰し、牛乳100mℓ・生クリーム100mℓを加え混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

*生クリームがない場合は粉ミルクでも良い

④ 皿に盛り付け、パセリや青ネギを細かく切ってトッピ

 ングして出来上がり。

  *今回はイタリアンパセリをつかいました。

 *野菜は、かぶら・そら豆・カボチャ・人参など季節のも

  のがあれば良い。

 *ジャガイモはメークインがきめ細かく滑らかに出来る。

ヴィシソワーズ: Vichyssoise: Crème Vichyssoise Glacée)は、冷たいポロネギ風味のジャガイモポタージュ

バターポロネギ(リーキ)ジャガイモを炒めてからブイヨンを加えて煮、裏ごしして生クリームで伸ばし、冷やす。フランス語の名称は「ヴィシー風冷製クリームスープ」の意。このスープを考案したのはニューヨークザ・リッツ・カールトンのシェフであったルイ・ディア(Louis Diat)で、フランスのヴィシー出身だったためにこの名を付けた

            我が家の畑初雪

  

昨年の昨日のブログ 

鯛の黄金煮

 

フライパンに水カップ1/4・みりん大匙2・醤油大匙3・砂糖大匙1・酒カップ1/4に牛蒡1本の笹がけを入れ煮る、適当に煮たら、その上に鯛の3切れを一口大に切って上に乗せて煮る、時々鯛をひっくり返して煮る。

水:片栗粉=1:1を入れとろみをつける。

とき卵3個を上からかける。

火を止めて、水菜4~5㎝を1/3束を入れ、蓋をして2分し、お皿に盛りつける。

 

 

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