おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.3163 人参葉とちりめんジャコ炒め

2018年12月12日 | 日記

 

 

 

 

 

 

 

 

人参葉とちりめんジャコ炒め 

 秋に種を播いた種の人参の初収穫、形が悪いが、香りと味は最高。

   

人参の葉を洗い、細かく切り刻む(ざく切りしてフードプロセッサーで細かくするのも)。 

② ①をサラダ油で炒める。 

③ 葉が柔らかくなれば、ちりめんジャや山椒の実・花山椒・葉っぱを混ぜ少し醤油を振りかけ、熱を入れ出来上がり。 

* 好みにより、ちりめんじゃこ・花かつお・塩ふき昆布・煎り胡麻等を混ぜる。ちりめんじゃこは固い目が良い。 

* みりん・酢・醤油・砂糖を充分溶かしたものに混ぜるのも好みで。 

* ご飯の上にふりかけを天盛り・・・・美味しく満足・満足。 

昨年の昨日のブログ

食用菊と新小松菜の合わせおひたし

 

①  新小松菜を煮沸食塩水(1~2%約*海水は3%)に1分ほど茹で、冷水にくぐらせ色止め。適当な大きさに切る。

②  食用菊も沸騰水にさっと入れ冷水で冷やす。

③  ①・②を合わせ醤油で合えて出来上がり。

新小松菜は、青梗菜と小松菜の掛け合わせの新しい野菜で耐寒性が強く、冬でもよく生育を続ける。

 

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