人参葉とちりめんジャコ炒め
秋に種を播いた種の人参の初収穫、形が悪いが、香りと味は最高。
①人参の葉を洗い、細かく切り刻む(ざく切りしてフードプロセッサーで細かくするのも)。
② ①をサラダ油で炒める。
③ 葉が柔らかくなれば、ちりめんジャや山椒の実・花山椒・葉っぱを混ぜ少し醤油を振りかけ、熱を入れ出来上がり。
* 好みにより、ちりめんじゃこ・花かつお・塩ふき昆布・煎り胡麻等を混ぜる。ちりめんじゃこは固い目が良い。
* みりん・酢・醤油・砂糖を充分溶かしたものに混ぜるのも好みで。
* ご飯の上にふりかけを天盛り・・・・美味しく満足・満足。
昨年の昨日のブログ
食用菊と新小松菜の合わせおひたし
① 新小松菜を煮沸食塩水(1~2%約*海水は3%)に1分ほど茹で、冷水にくぐらせ色止め。適当な大きさに切る。
② 食用菊も沸騰水にさっと入れ冷水で冷やす。
③ ①・②を合わせ醤油で合えて出来上がり。
新小松菜は、青梗菜と小松菜の掛け合わせの新しい野菜で耐寒性が強く、冬でもよく生育を続ける。