goo blog サービス終了のお知らせ 

おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2409 不思議な豆腐

2016年11月19日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽し

 不思議な豆腐

先日、テレビで不思議な豆腐の作り方を見たので、作ってみました。

 

① 絹ごし豆腐500gをフードプロセッツサーで30秒潰す。

② 豆乳200ml・塩一振りを煮沸させその中に①入れ3分弱火で煮て止める。7~8分すると豆腐に含まれているにがりで固まり出来上がり。

③ 醤油等で食べると、今までにない豆腐が味わえる。

         本格的に我が家の庭は皇帝ダリヤが天高く   昨年の昨日のブログ

               *キャベツのベーコンや肉炒め

寒さで甘味が出たキャベツを収穫して来ました。ベーコンと炒めました。

   

 キャベツとベーコンまたは肉を塩・胡椒で炒める。

 キャベツが柔らかくなれば出来上がり。

*野菜はホウレン草・白菜・チンゲン菜・人参・玉ねぎ・もやしなど季節の野菜を加えるのも良い。

*味付けは好みのウスターソース・オイスターソース・豆板醤等好みのもので。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする