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おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2394  簡単ニラ豚炒め

2016年11月04日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ  

                             *簡単ニラ豚炒め

       今、ニラの収穫最盛期、キャベツと豚肉で野菜炒めをつくりました。

    

 豚肉(バラ肉)に醤油・すり生姜で下味を漬け1時間置く。

 ニラ・キャベツをサラダ油・塩・胡椒で炒め、しんなりしたら①の豚肉を入れ炒める。

 ②を適当に炒め、柔らくなれば出来上がり。

*野菜は季節の野菜、人参・椎茸等何でも良い。味付けはオイスターソース等好みの味付けで良い。

昨年の昨日のブログ 

                        *椎茸のステーキ  

椎茸は木を12月に伐採して2月頃菌を打ち込み、1年半後から収穫が始まるが、太い木からは大きな椎茸が出来る、先日500gの収穫があり、肉厚の椎茸はステーキと呼び、小さいのは椎茸のバター焼きと呼んでいます。写真のエキスは冷えるとかたまる。最近は、おがくず栽培椎茸が市販されているが、原木からの栽培椎茸は矢張り美味しい。  

   

 フライパンにバターをのせ、とかした中に適当な大きさに切った椎茸入れ、胡椒・昆布茶を適量かけ蓋をして焼く。 

② 皿に盛り付けて、醤油やスダチ・レモン・柚子をかけて熱いうちに食する。 

 

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