野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
*簡単ニラ豚炒め
今、ニラの収穫最盛期、キャベツと豚肉で野菜炒めをつくりました。
① 豚肉(バラ肉)に醤油・すり生姜で下味を漬け1時間置く。
② ニラ・キャベツをサラダ油・塩・胡椒で炒め、しんなりしたら①の豚肉を入れ炒める。
③ ②を適当に炒め、柔らくなれば出来上がり。
*野菜は季節の野菜、人参・椎茸等何でも良い。味付けはオイスターソース等好みの味付けで良い。
昨年の昨日のブログ
*椎茸のステーキ
椎茸は木を12月に伐採して2月頃菌を打ち込み、1年半後から収穫が始まるが、太い木からは大きな椎茸が出来る、先日500gの収穫があり、肉厚の椎茸はステーキと呼び、小さいのは椎茸のバター焼きと呼んでいます。写真のエキスは冷えるとかたまる。最近は、おがくず栽培椎茸が市販されているが、原木からの栽培椎茸は矢張り美味しい。
① フライパンにバターをのせ、とかした中に適当な大きさに切った椎茸入れ、胡椒・昆布茶を適量かけ蓋をして焼く。
② 皿に盛り付けて、醤油やスダチ・レモン・柚子をかけて熱いうちに食する。