おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2395 小芋の味噌汁

2016年11月05日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

                 *小芋の味噌汁

          *ネギの初収穫、味噌汁でを楽しみました。

 

 小芋を洗い、皮のまま5分煮る、皮を剥く。

 ネギを洗い適当な大きさに切り置く。

 鍋に水・だしの素・ねぎ・小芋を入れ柔らかくなれば火を止めて、味噌を溶き入れる。

 お椀に盛り付け出来上がり。

昨年の昨日のブログ

                                      *椎茸と季節の野菜の合わせ煮 

今、ツルムラサキ・椎茸収穫最盛期、これを茹でて、出汁の合わせ煮。 

    

 湯の中にツルムラサキ・椎茸を入れ茹でて、水切り。 

 だし汁・醤油・みりん(15:1:1の割合)に①を入れ温めて出来上がり。 

*その他の入れる具材は大根の葉・チンゲン菜・菊菜等季節の野菜、すりおろし生姜も風味が良い。 

*だし汁の代わりチキンスープの素や出しの素でも良い。 

 

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