野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
*タラの芽の混ぜご飯
たらの芽は茹でて冷凍品を取り出したものを使いました。
① 米2合を洗ってザルにあげて、1時間置き、炊飯器に入れ、分量の水・麺つゆ・みりん・昆布茶少々を良くかき混ぜ普通のご飯の炊き方で炊く。
*特に味ご飯でなくても良い。
② タラの芽を煮沸食塩水に20秒ほど茹で、冷水にくぐらせて冷凍保存したものを細かく切り、塩(こぶ茶少々)・生姜の千切りを混ぜ合わせ、食べる寸前にご飯に混ぜる。
*胡麻油数滴や、醤油数滴をかけて食べるのも美味しい。
*筍・お揚げも美味しい。
昨年の昨日のブログ
たらこの和風簡単デイップ
① 大根葉、きゅうり薄切りをフードプロセッサーで潰す。
② 甘塩たらこ1腹・白ネギ1/4本みじん切り・胡麻油少々・薄口醤油少々を混ぜる。
③ ①に②を乗せて出来上がり。