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おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2396 タラの芽の混ぜご飯

2016年11月06日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ   

                *タラの芽の混ぜご飯

        たらの芽は茹でて冷凍品を取り出したものを使いました

  

① 米2合を洗ってザルにあげて、1時間置き、炊飯器に入れ、分量の水・麺つゆ・みりん・昆布茶少々を良くかき混ぜ普通のご飯の炊き方で炊く。

*特に味ご飯でなくても良い。

② タラの芽を煮沸食塩水に20秒ほど茹で、冷水にくぐらせて冷凍保存したものを細かく切り、塩(こぶ茶少々)・生姜の千切りを混ぜ合わせ、食べる寸前にご飯に混ぜる。

*胡麻油数滴や、醤油数滴をかけて食べるのも美味しい。

*筍・お揚げも美味しい。

昨年の昨日のブログ

              たらこの和風簡単デイップ  

                       

①  大根葉、きゅうり薄切りをフードプロセッサーで潰す。

②  甘塩たらこ1腹・白ネギ1/4本みじん切り・胡麻油少々・薄口醤油少々を混ぜる。 

③ ①に②を乗せて出来上がり。 

 

              

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