おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2401 あなごご飯

2016年11月11日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ

                    *あなごご飯

うなぎご飯と卵出汁まきは大変美味しいですが、今日はあなごご飯をたのしみました。 

 丼にご飯を軽く盛る。

 刻み海苔をご飯に乗せる。

 アナゴ焼を乗せる。

 わさびを天盛り。

 刻み葱を添える。

 たま杓子1杯の出し汁をかけ出来上がり。 

* マグロ・雲丹丼も同じで乗せる物が違う。

  * 万能出し汁・・かつお昆布出し汁に薄口醤油と本だし、

* お酒・みりん 旨味醤油で作っておく 

昨年の昨日のブログ

                               *ふろふき大根  

        

① 大根を面取り、隠し包丁をほどこし、大きめに切る。 

②  鍋に大根・水・塩(こぶ茶)・だしの素を入れことこと煮る、味をしみ込ませるのに、発泡スチロールの中に鍋ごと入れ保温。 

③  ねり味噌・・白味噌100g・砂糖大匙1杯・みりん大匙1杯・水大匙1杯を火にかけて煉る。 

④ 大根にねり味噌をつけて食する。 

参考事項 

ねり味噌に柚子の皮を風味に、又は青紫蘇を味噌に混ぜる。 

    *ゴマ味噌(基本のねり味噌に混ぜるのも。 

 

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