野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
*あなごご飯
うなぎご飯と卵出汁まきは大変美味しいですが、今日はあなごご飯をたのしみました。
① 丼にご飯を軽く盛る。
② 刻み海苔をご飯に乗せる。
③ アナゴ焼を乗せる。
④ わさびを天盛り。
⑤ 刻み葱を添える。
⑥ たま杓子1杯の出し汁をかけ出来上がり。
* マグロ・雲丹丼も同じで乗せる物が違う。
* 万能出し汁・・かつお昆布出し汁に薄口醤油と本だし、
* お酒・みりん 旨味醤油で作っておく
昨年の昨日のブログ
*ふろふき大根
① 大根を面取り、隠し包丁をほどこし、大きめに切る。
② 鍋に大根・水・塩(こぶ茶)・だしの素を入れことこと煮る、味をしみ込ませるのに、発泡スチロールの中に鍋ごと入れ保温。
③ ねり味噌・・白味噌100g・砂糖大匙1杯・みりん大匙1杯・水大匙1杯を火にかけて煉る。
④ 大根にねり味噌をつけて食する。
参考事項
*ねり味噌に柚子の皮を風味に、又は青紫蘇を味噌に混ぜる。
*ゴマ味噌(基本のねり味噌に混ぜるのも。