今週は5日のうち、3日は在宅勤務でした。水曜日と金曜日のお昼に食べたのがこれ、銘店伝説のホープ軒です。これは確か、先週土曜日に江川食堂行ってから開成町のロピアで買ったやつ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/fe/a64ee81448824a1e0592936da4881af7.jpg)
僕が学生の頃は、豚骨ラーメンは関東地方ではまだまだメジャーじゃない時代。当時笹塚でボーリングやったとき、笹塚ボウルの近くにあった豚骨ラーメン屋さんがホープ軒。僕はここで初めて豚骨ラーメン食べました、多分。あまりにも豚骨臭が凄いので、最初は恐る恐る食べたものです。これが妙にクセになるんですよね。ホープ軒は下高井戸にもあって、そこでよく豚骨ラーメン食べるようになりました。のちに木八になったラーメン屋さんですけどね。
記事を書いてて気になったのでググってみると、木八は残念ながら閉店してましたね。さらに気になったのでストリートビューで跡地を確認しようとしたんですけど、結局分かりませんでした。なにしろその辺りのお店が殆ど変わってたので。
そのホープ軒の豚骨ラーメンを再現した、銘店伝説のホープ軒がこれ。そうそう、こういう感じのスープでしたね。九州豚骨ほど白濁してない豚骨スープ。いつものように九条ネギで戴きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/2d/74006a2ef7974152b9b2cfcffeebe9bb.jpg)
独特の細麺がこの豚骨スープに妙に合うんですよね、のど越しもいいし、かなり美味しいラーメンです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/da/7d9845227e371b2c318df0925d9345aa.jpg)
冷蔵庫に紅ショウガがあったのを思い出しました。果たして、ホープ軒に紅ショウガがあったかどうか覚えてないんですけど、豚骨スープにはよく合う薬味だと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/ed/deaee7ba8ed17a4a4b58b2a41446e1b2.jpg)
九州豚骨とも家系豚骨とも、はたまた和歌山豚骨とも違う、これこそ東京豚骨ラーメンとでも云うのでしょうか、美味しかった。ごちそうさまでした!
余談ですけど、木曜の節分の日の夜遅く、娘が恵方巻買ってきてくれたので、金曜日の朝食として戴きました。値段見てビックリ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/9b/e6b3b1bcba78983d477b0c97ed01ab40.jpg)
まあ、それなりに美味しかったんですけど、太巻きを丸ごと頬張るのって、好きじゃありません。万が一来年も恵方巻食べることになったら、普通に輪切りにして戴きましょう。それじゃ、恵方巻の意味無いか。
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僕が学生の頃は、豚骨ラーメンは関東地方ではまだまだメジャーじゃない時代。当時笹塚でボーリングやったとき、笹塚ボウルの近くにあった豚骨ラーメン屋さんがホープ軒。僕はここで初めて豚骨ラーメン食べました、多分。あまりにも豚骨臭が凄いので、最初は恐る恐る食べたものです。これが妙にクセになるんですよね。ホープ軒は下高井戸にもあって、そこでよく豚骨ラーメン食べるようになりました。のちに木八になったラーメン屋さんですけどね。
記事を書いてて気になったのでググってみると、木八は残念ながら閉店してましたね。さらに気になったのでストリートビューで跡地を確認しようとしたんですけど、結局分かりませんでした。なにしろその辺りのお店が殆ど変わってたので。
そのホープ軒の豚骨ラーメンを再現した、銘店伝説のホープ軒がこれ。そうそう、こういう感じのスープでしたね。九州豚骨ほど白濁してない豚骨スープ。いつものように九条ネギで戴きます。
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独特の細麺がこの豚骨スープに妙に合うんですよね、のど越しもいいし、かなり美味しいラーメンです。
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冷蔵庫に紅ショウガがあったのを思い出しました。果たして、ホープ軒に紅ショウガがあったかどうか覚えてないんですけど、豚骨スープにはよく合う薬味だと思います。
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九州豚骨とも家系豚骨とも、はたまた和歌山豚骨とも違う、これこそ東京豚骨ラーメンとでも云うのでしょうか、美味しかった。ごちそうさまでした!
余談ですけど、木曜の節分の日の夜遅く、娘が恵方巻買ってきてくれたので、金曜日の朝食として戴きました。値段見てビックリ!
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まあ、それなりに美味しかったんですけど、太巻きを丸ごと頬張るのって、好きじゃありません。万が一来年も恵方巻食べることになったら、普通に輪切りにして戴きましょう。それじゃ、恵方巻の意味無いか。
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