このラーメン屋が開店したのは25年以上前のこと。その前はホープ軒でした。ホープ軒から木八になって、味はあまり変わらなかったような気がします。その木八で久しぶりにラーメンを食べました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/23/f16707c5716c9668ebbb87ec5e3d8d56.jpg)
これがその木八ラーメン。650円。トンコツ醤油ラーメンです。スープはかなりアツアツで具はモヤシとチャーシューと、とって付けたような海苔。麺は細めのストレート麺。久しぶりのこの味、美味しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/e7/f028b277c37a720be8241c4cb4b58c53.jpg)
ホープ軒とか木八で、始めてラーメン食べたのは、僕が20歳のころ。下高井戸のこのお店か笹塚のホープ軒でした。このころラーメンといえば、中華屋さんの普通の醤油ラーメンか、札幌ラーメン屋しかありません。最初に食べたときはその独特の匂いと味に抵抗感がありました。でも何回か食べてるうちにそれがクセになってきて、「また食べたいっ」って思うようになります。それがトンコツの不思議な魅力。
また数年後に食べに行きたいと思います。
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これがその木八ラーメン。650円。トンコツ醤油ラーメンです。スープはかなりアツアツで具はモヤシとチャーシューと、とって付けたような海苔。麺は細めのストレート麺。久しぶりのこの味、美味しいです。
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ホープ軒とか木八で、始めてラーメン食べたのは、僕が20歳のころ。下高井戸のこのお店か笹塚のホープ軒でした。このころラーメンといえば、中華屋さんの普通の醤油ラーメンか、札幌ラーメン屋しかありません。最初に食べたときはその独特の匂いと味に抵抗感がありました。でも何回か食べてるうちにそれがクセになってきて、「また食べたいっ」って思うようになります。それがトンコツの不思議な魅力。
また数年後に食べに行きたいと思います。
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