《その1》白内障手術後の眼帯がとれたので、我流冷やし中華を(なんの関係があるんじゃ)。湯がいた中華乾麺(ストレート)をよく冷やし、その上にレタスの千切り、モヤシ、キュウリの塩揉み、動物性たんぱく質はたまたま在庫の赤ウィンナー。この赤ウィンナー、名古屋の喫茶店で出すナポリタンの必須アイテム。懐かしいので時々買う。
出汁は、醤油、味醂、砂糖、酢、ゴマ油、ラー油などを適宜に。
具が盛りだくさんすぎた。
《その2》後に手術した左目の方はまだぼんやりしているが、先に済ませた方は明らかにこれまでより良く見える。そこで(なんでそこでじゃ?)今度は変わり冷やしソバ(日本蕎麦)。
具は昨夜の天ぷらの残り。稚鮎数尾、人参、ブロッコリ―など。冷えたソバの上にレタスの千切りを敷き、その上に天ぷら、そして薬味類(葱小口切り、大葉千切り、刻み海苔)を乗せる。
出汁はやはり天つゆのあまりにいろいろ加えてそばつゆよりやや薄めのものをかけた。