義母に「紅茶はちみつ禁止令」を言われたので、対策として黒砂糖を用意した。
値段的にははちみつと同じくらいか。500グラム入りのこの製品、どのくらい使えるかな?
飲んでみて「うーん・・・」やっぱり、蜂蜜のほうがおいしいぞ。
その日に訪問した台湾人友人宅。人口13万人程度のこの街でどういうわけか複数の台湾人知人・友人がいる。
彼女らは日本や日本人が好きだからねぇ。
半世紀に及ぶ長い日本の統治でさまざまな日本の物事がいまだに残っている台湾。
なのに、彼女らは米飯については日本人風のこだわりがない。彼女の台所に鎮座していたジャスミン米。
もう一人、よく訪問する台湾人も米選びは特に粘りの強い日本人が好きな品種を好んでいない。
統治時代、米の品種まで統治しなかったのだろうなぁ、と歴史に思いを馳せる私・・・
このジャスミン米は決してまずくない。炊飯器で普通に炊くとかなり粘りもある。東南アジアに行くと、茹でてその湯を捨て、粘り気を取る調理法をすることが多い。そうしなければジャスミン米も結構おいしい。
私は長粒米はバスマティの方が好きだ。
これは私が土産に持って行ったジャポニカ種米で作った混ぜご飯。
左側は卵と味噌を混ぜてそぼろしたもの、右は黒にんじんを細かく切ってキンピラ風にしたもの。
彼女の家では彼女の料理をごちそうになってしまったので、目の前で食べてくれなかった。
一体どう評価したかな。
日本人と台湾人の味覚はかなり近いので大丈夫だとは思うけれど。
値段的にははちみつと同じくらいか。500グラム入りのこの製品、どのくらい使えるかな?
飲んでみて「うーん・・・」やっぱり、蜂蜜のほうがおいしいぞ。
その日に訪問した台湾人友人宅。人口13万人程度のこの街でどういうわけか複数の台湾人知人・友人がいる。
彼女らは日本や日本人が好きだからねぇ。
半世紀に及ぶ長い日本の統治でさまざまな日本の物事がいまだに残っている台湾。
なのに、彼女らは米飯については日本人風のこだわりがない。彼女の台所に鎮座していたジャスミン米。
もう一人、よく訪問する台湾人も米選びは特に粘りの強い日本人が好きな品種を好んでいない。
統治時代、米の品種まで統治しなかったのだろうなぁ、と歴史に思いを馳せる私・・・
このジャスミン米は決してまずくない。炊飯器で普通に炊くとかなり粘りもある。東南アジアに行くと、茹でてその湯を捨て、粘り気を取る調理法をすることが多い。そうしなければジャスミン米も結構おいしい。
私は長粒米はバスマティの方が好きだ。
これは私が土産に持って行ったジャポニカ種米で作った混ぜご飯。
左側は卵と味噌を混ぜてそぼろしたもの、右は黒にんじんを細かく切ってキンピラ風にしたもの。
彼女の家では彼女の料理をごちそうになってしまったので、目の前で食べてくれなかった。
一体どう評価したかな。
日本人と台湾人の味覚はかなり近いので大丈夫だとは思うけれど。