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ウチは大晦日や元旦に特別な食事や花火をしたりしない。ごく普通に過ごす。
今日の昼食はこれだった。パスタとハムと野菜のオーブン焼き。自家製赤カブの酢漬けと白菜のサラダが付け合せ。
油分と塩分がやったら高いこのグラタン状料理だ。私は米飯添えでおかずとして食べる。米はバスマティ米。炊飯しているときの匂いについて義母が「いつもと違う」と言っていた。ふむ、一応、興味があるんだな。私も慣れない頃は気になったものだが、今じゃあ「おいしそうな香り」って思っちゃうのだから子供の頃から慣れ親しんでいる食べ物への感覚は変えることができると自信を持って言える。日本の日本米は粘りが強すぎて食べにくいとさえ思っている私。
外国生活でいいところの一つに、年賀状の義務から解放されたことを挙げてしまう。
喪中の人に送っていないか、去年喪中だった人に今回は書いているか、など神経を遣う年末が懐かしいくらいだ。
こちらにも、年末年始の挨拶状としてのクリスマスカードがあるけれど、日本ほど強迫的な義務ではないので気楽に受取っている。
とはいえ、こうして並べてよく見るとほとんどが日本人からのものなのでぎょっとする。子供の頃から鍛えられているので、外国に来ても送りたくなっちゃうのだろうな!
この三枚はお気に入り。日本で市販されているものと、日本人による手作りの作品。
右の緑色のはだんごさんからのもの。絵を描ける人らしい芸術性の高いカード!
やっぱりね・・・カードも日本の方が上質なのかな、うほほほほ~
ウチは大晦日や元旦に特別な食事や花火をしたりしない。ごく普通に過ごす。
今日の昼食はこれだった。パスタとハムと野菜のオーブン焼き。自家製赤カブの酢漬けと白菜のサラダが付け合せ。
油分と塩分がやったら高いこのグラタン状料理だ。私は米飯添えでおかずとして食べる。米はバスマティ米。炊飯しているときの匂いについて義母が「いつもと違う」と言っていた。ふむ、一応、興味があるんだな。私も慣れない頃は気になったものだが、今じゃあ「おいしそうな香り」って思っちゃうのだから子供の頃から慣れ親しんでいる食べ物への感覚は変えることができると自信を持って言える。日本の日本米は粘りが強すぎて食べにくいとさえ思っている私。
外国生活でいいところの一つに、年賀状の義務から解放されたことを挙げてしまう。
喪中の人に送っていないか、去年喪中だった人に今回は書いているか、など神経を遣う年末が懐かしいくらいだ。
こちらにも、年末年始の挨拶状としてのクリスマスカードがあるけれど、日本ほど強迫的な義務ではないので気楽に受取っている。
とはいえ、こうして並べてよく見るとほとんどが日本人からのものなのでぎょっとする。子供の頃から鍛えられているので、外国に来ても送りたくなっちゃうのだろうな!
この三枚はお気に入り。日本で市販されているものと、日本人による手作りの作品。
右の緑色のはだんごさんからのもの。絵を描ける人らしい芸術性の高いカード!
やっぱりね・・・カードも日本の方が上質なのかな、うほほほほ~