バイオの故里から

バイオ塾主宰・Dr.Kawanoの日々、収集している情報(DB原稿)をバイオ塾メンバー向けて公開しています。

サツマイモの葉に注目

2005年05月19日 | 腸内細菌 プロバイオティクス

◇サツマイモの葉に注目◇ 市会議員を退いた酒井さん(東京農大OB)、サツマイモと取り組んでいる。根菜は食料資源、エネルギー作物として21世紀には主役となる筈。温暖化前線も徐々に北上し,列島が亜熱帯へ変遷して根菜の収穫量につながる栽培条件も整って来たのも見逃していない。地域エネルギーの素原料としての澱粉や家畜飼料自給の素材としても注目度は高くなる。 副生する「葉」の栄養学的評価を印南敏博士,田所,前川といった先輩筋に当たる方々の成果にも注目したい。

石田 裕; 古庄 律; 鈴野 弘子; 山本 祐司; 印南 敏; 田所 忠弘: サツマイモ(Ipomoea batatas Poiret)葉はラットの血糖上昇を抑制する  日本食生活学会誌 15(2),111-117,20040930(ISSN 13469770)

鈴野 弘子; 石田 裕; 印南 敏; 前川 昭男; 田所 忠弘: サツマイモ葉凍結乾燥粉末配合パンの製パン性と品質  日本食生活学会誌 15(1),29-34,20040630(ISSN 13469770)

桐山,修八; 池上,幸江; 印南,敏: 日本におけるDietary fiberの定義・用語・分類をめぐる論議と包括的用語の提案まで  日本食物繊維研究会誌 7(1),39-49,2003/6(日本食物繊維研究会)

 石田 裕; 鈴野 弘子; 印南 敏; 前川 昭男; 田所 忠弘 サツマイモ葉乾燥粉末配合クッキーの品質と嗜好特性および保存安定性日本食品保蔵科学会誌 29(2),75-81,20030331(ISSN 13441213)

石田,裕; 鈴野,弘子; 印南,敏 :サツマイモ葉乾燥粉末配合クッキーの品質と嗜好特性および保存安定性  日本食品保蔵科学会誌 29(2),75-81,2003/3

石黒浩二: カンショの葉には眼病予防成分ルテインが豊富に含まれる http://konarc.naro.affrc.go.jp/jnews/012/12p03.html