愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

山型食パン

2016年02月15日 | 山型食パン、プルマン
我が家の定番食パンのひとつですが
ちょっと久しぶりの山型食パン。

粉は「春よこいブレンド」

そして冬になると食べたくなる
マシュマロトースト

本当はマシュマロ
もっと盛りたいところですが
ダイエット中な為控え目にしてます。

子どもの頃はマシュマロは苦手でしたが
大人になり温めて食べることを覚えたら
トロリとした食感
程よい甘さ
もー、たまりません♪
幸せな時間が訪れます♪





にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブーケサラダ

2016年02月14日 | おうちごはん
バレンタインのチョコ作りで
大変だった昨日の夕食に

巷で話題の

ブーケサラダを作りました。


コールスローとポテトサラダで土台を作り
ブロッコリーやお花ハム、お花ラディッシュを配置。
水菜を見栄えよくポテトサラダに刺して
仕上げに茹でたまごを散らして出来上がり

作っているときは
お花を生けているような感覚でした。


冷蔵庫にあった
間に合わせの食材ばかりでしたが
食卓が華やかになりました♪

パーティー料理の一品に
レシピ入りかな。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハッピーバレンタイン♪

2016年02月14日 | 手作りスイーツ
今日はバレンタインですね。

たっくさんチョコレートケーキを
焼きました。

生地にもチョコ
フィリングにもチョコチップ
チョコ、たっぷりのダブルチョコケーキ。


トッピングもいろいろ。
白いお皿は次女の友チョコ。
残りは長女の。

これは一部分でレシピの8倍量。
プチサイズで焼いたので130個ほどはあるかと…。

ガスオーブンに電気オーブンフル稼働。





長女は部活のみんな&友だちに。
所属する演劇部だけで100人分ほど…


本日母は、肩が重い…。

皆様のお宅ではどんなバレンタインを
お過ごしでしょうか?



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコクロワッサン

2016年02月12日 | JHBSのパン、洋菓子
先日のクロワッサンを焼いた時に
「バトンチョコがあったわ♪」
と、思いつきで半分を
チョコクロワッサンに。



本当は、成形を変えたかったけれど
気付いたのが遅かった…




半端生地は…
くるっと結んで
グラニュー糖をふって

こんな風に焼き上がりました。

デニッシュ生地は
パクッと食しやすいコチラの方も
お目当てだったりもします…



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりのバケット

2016年02月12日 | バケット、カンパーニュ
数年ぶりに…
バケットの練習開始


想像はしていましたが…
笑うしかない、この焼き上がり。

新しいオーブンで焼くのは初。
期間も開いてるので
感覚も忘れてるからね~。


ソコソコのボリュームは出た…カナ?


うすーくスライスして
(撮影後、カリッとトースト)
酒粕×クリチのディップで…


こんな食べ方も楽しめるバケット

また、練習したいと思います。



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クロワッサン

2016年02月11日 | JHBSのパン、洋菓子
クロワッサン
冬になると一度は焼きたくなる



成形は練習の余地ありそうですが…
バターの折り込みは上手にできた♪

習いたての頃は
よく生地を破っちゃっていたのよね…


キレイに層がでています。



いい具合に膨らんでくれたかな。

家族みんなのお気に入りパン♪

また作ろう。



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヘルシープルマン

2016年02月10日 | 山型食パン、プルマン
我が家の定番パン
プルマンにも少し飽きてきたので…


ブツブツ親子プルマン

ちょっと発酵不足だった…

ブツブツの正体は

ローストアマニ

ローストアマニとは
亜麻の種子の事ですが
オメガ3、食物繊維を多く含み
抗酸化作用の高い食品です。


定番食パンもちょっと健康志向♪

家族の反応が不安でしたが
特に問題も無さそうでした。

しばらくは、健康志向でいこうかしら。





にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アップルタルト

2016年02月09日 | 手作りスイーツ
リンゴをたくさんいただいたので

アップルタルトを焼きました


少し前にも焼きましたが
その時は卵主体のアパレイユにしました。

今回はクレーム・オ・ダマンドで。


次女に聞いたら
コチラの方がお好みらしい。

それもそうよね。
バターたっぷり、高カロリークリームだから。

アパレイユよりずっしり
食べごたえあります♪

教室レシピのタルト生地が
とっても美味しいので、甲乙つけ難い。

気分でどちらも美味しいタルトだと思います♪



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バレンタイン試作

2016年02月09日 | 手作りスイーツ
毎年頭を悩ませる季節が
今年もやって来ました…

バレンタイン。

子どもたち(特に長女)
友チョコの数が半端なく
多いんです。


効率よくたくさん焼けるもの
焼きっぱなしでo.Kなもの
小さめサイズのダブルチョコマフィン
にしました。



断面、真っ黒ですが…

生地にはクーベル入り
しかもチョコチップ入り。

だから、ダブルチョコ。

真っ黒過ぎだから
チョコチップ、手に入れば
ホワイトにしようかな。

いくつ必要か子供らに聞いたら
次女…8個ぐらいかな。
長女…部活で渡すから90個ぐらいかな。

……ママ、頑張ります。
袋詰めは、頼んだよ。



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プルマン

2016年02月07日 | 山型食パン、プルマン
我が家の定番食パンのひとつ
プルマンを焼きました




今朝の朝食は

マスカルポーネにシナモンふって…

プルマンは、
サンドイッチにしたり
オープンサンドにしたり…
色々と姿を変えてくれるので
飽きることはありません。




にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする