本格的に陽気がよくなる前に
ドイツのクロワッサン
バンベルガー・クロニケル
ドイツ・バンベルガー地方の
バターを折り込み、発酵させたパンで
クロニケルは巻き込んである、と言う意味らしいです
途中で何度も冷やして
めん棒も一緒に冷やして作ったら
バターがだれることなく、作れた
と思う。
フランスパン粉を使うこのクロワッサン
サクッと軽い口当たりが好き
もうちょっと焼成温度が高くても良かったかな?
2号ちゃんの習い事の時間が迫っていて
いつもは250℃まで上げるのに
230℃で焼いちゃったから・・・・
でも、自作クロワッサンは
バターの風味豊かで美味しかった
皆で、パンクズをパラパラ落としながら
あっという間に消費しちゃいました
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