手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

ドイツのクロワッサン♪

2013年03月22日 | おうちパン

本格的に陽気がよくなる前に

ドイツのクロワッサン
バンベルガー・クロニケル


ドイツ・バンベルガー地方の
バターを折り込み、発酵させたパンで
クロニケルは巻き込んである、と言う意味らしいです




途中で何度も冷やして
めん棒も一緒に冷やして作ったら
バターがだれることなく、作れた
と思う。



フランスパン粉を使うこのクロワッサン
サクッと軽い口当たりが好き



もうちょっと焼成温度が高くても良かったかな?
2号ちゃんの習い事の時間が迫っていて
いつもは250℃まで上げるのに
230℃で焼いちゃったから・・・・

でも、自作クロワッサンは
バターの風味豊かで美味しかった
皆で、パンクズをパラパラ落としながら
あっという間に消費しちゃいました







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