愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

イチゴのお誕生日のケーキ  ビフォアー・アフター

2011年03月21日 | 手作りスイーツ




先週は2号ちゃんのお誕生日があったので、

パパのいる週末にお誕生日パーティーをしました。

何も考えず、作り始めてしまったワタシ。

イチゴが大好きな2号ちゃんなので、『ショートケーキ』ってのは頭にありましたが

どんな風にデコろうかなんて、何にも考えてませんでした・・・(汗)

チョコプレートさえ、用意していなくて・・・・


で、出来上がったのがのケーキ。

こちらがビフォアーバージョン。




子供たちも

「何か手伝いた~~~い

なんて言うから、おうちにあったデコパーツを渡したら



こんなに、派手なケーキになりました

アフターバージョン。

どちらが好みですか??

昼間に出来上がり、夜に冷蔵庫から出したら

アラザンのカラーが溶け出していて残念・・・・

お子ちゃま受けする、カワイイケーキになったかな?




ちなみに去年のバースデイケーキはこちら



ナッペは少しは上手になったかなぁ・・・。

転写チョコ作ったり、お誕生日プレート使ったり

去年のほうが、数日前から用意していた感じはありますが・・・・



お誕生日のお食事風景は明日、ご紹介しますね。














らんきんぐに参加しています
励みになるので応援お願いします



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村


にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へにほんブログ村


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『お山』姉妹と炸裂バケット

2011年03月20日 | おうちパン



3連休の真ん中。

先週お誕生日だった2号ちゃんのプレゼントに、お出かけ行こうと思ってました。


でも、朝起きたらお天気は下り坂、1号ちゃんは発熱・・・・

低学年でインフルB型が流行っていて学級閉鎖もちらほら・・・。高学年の1号ちゃんたちは、学級閉鎖はありませんが。

発熱って言っても、38度前半位(?←測ってない・・・)でそんなに辛そうではありません。

単なる風邪か、予防注射が効いているのか。

(一昨年、予防注射していた子供たちが熱を出し、医者も風邪かな???って時にワタシも発熱しB型だったので・・・。
ワタシ、今年も注射してないから、気をつけておこう。)

今のところ、無遅刻・無欠席・無早退の1号ちゃん。

3学期も残り3日ですが、『皆勤賞』狙っているので、今日・明日はゆっくり過ごそうと思います。




そして本題の上の写真。

釜伸びしてるけど、なんで不均等なの~~~~

見飽きてると思いますが、内層は↓こんな感じ



なんかちょっと荒れ肌っぽい

なんだか不調気味な山食。


そして気を取り直そうと焼いたバケ



帯切れしてるよ~~ん

こちらの原因は多分あれ。

30度で4時間置くってのがあったけど

オーブン使いたくて、途中で、適当に室温放置しちゃったのよね~~~~

やっぱりレシピとは正確に向き合わなきゃいけないのね。

次回はちゃんと4時間オーブン待機してもらおう。



       

ランキングに参加しています
励みになるので応援お願いします


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビビアンさんのレシピでキレイに焼けたバケット

2011年03月18日 | バケット、カンパーニュ



ワタシが今まで焼いてきたバケの中では

一番上手に焼けたバケット。

いつもパンを焼くときは、途中で、オーブンを覗いてみますが

これを焼いてるときは、覗いてる最中から

プックリ感が見られて、いい感じがしてました。



焼き上がり、そんな期待とは裏腹な残念クープのバケの時もありますが

このバケ

かなりいい感じじゃない

もう、一人で「すごーーーーい

と叫んじゃいました




気泡もワタシレベルではそこそこ入っていて

本当に上出来なバケ



実は今までとはレシピを変えてみたんです。

参考にしたのは

皆さんご存知でしょうが

こちらのレシピ

レシピを変えるだけで、こんなに焼き上がりが変わるなんて

もう、このレシピ手放せません。

これからも、バケはこのレシピで焼いていきたいと思います。




         

ランキングに参加しています
励みになるので応援お願いします



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

菓子パン祭りとこれからのワタシ。

2011年03月14日 | JHBSのパン、洋菓子


地震が起きてから、PCに向かうことをためらいつつ更新してきました。

今も関東では計画停電で混乱していますが

九州在住のワタシは、節電も役立ちそうにありません。

昨日のブログにも書きましたが

募金や献血など、今の私にできることをしていこうと思いました。

なので、更新も今までどおり

パンのある日常を綴っていこうと決めました。


少し前になりましたが、3月の教室で習ったパン



菓子パンを何種類か作ってきました。

とってもリッチな生地で、成形時も食べるときもフワッフワッでした。


中心にスポンジ生地を巻いて。ケーキのようなパン。

美味しかったし、成形も難しくないので

おうちでも焼きたいですが、準備が大変だなぁ・・・・



小倉あんとウグイスあんをまいて、ストロイゼルをトッピング。

ストロイゼル、面倒で自宅で作ったことはありませんが

ストロイゼルをのせるのもいいなぁ、と思いました。



うさぎに見えなくもないですが・・・

ウグイスあんが入ってます。見た目もかわいい。

色々なあんで作れそうです。

お気に入りになりそうなパン。


こちらもお気に入りになりそうなパン。

チーズを編みこんであります。


どれも、おやつにちょうどいいパン。

もうすぐ春休みなので、積極的におさらいしていきたいパンたちです。

(自宅にいれば、の話ですが・・・・・)




      

ランキングに参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エピ・・・今の私にできること

2011年03月13日 | バケット、カンパーニュ

時間だ経つにつれ、今回の地震の被害の大きさが明るみになってきましたね・・・・。

いろんな映像が流れる度に、唖然としたり、涙ぐんだり・・・・。


遠く離れた私はお手伝いも出来ず無力だなぁ。。。

ヘルツ数が違うので、東日本へ送電する電力量に限りがあるため

『節電』しても、あまり意味はないそうです。

いろんな所で、募金活動が始まったので

積極的に募金していきたいと思います。



地震前に焼いたパン



家族みんなが好きなエピ。

最近焼いているエピと同じレシピなんですが、なんだかオデブなエピですね。



エピの『穂』の部分の断面もあんまり綺麗じゃないなぁ。

まだまだ、研究途中のエピ。

美味しいエピ目指して、焼き続けるのみですね。




        

ランキングに参加しています
励みになるので応援お願いします


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くまさんのお弁当と地震

2011年03月12日 | お弁当


巨大地震が起きて、ただただびっくりするだけの昨日、今日です。

九州はまったく揺れもなく(当たり前か・・・)、昨日はテレビもつけていなかったので

お預かりをしていた2号ちゃんを園に迎えに行く4時過ぎまでまったく知りませんでした。

園で、ママ友に聞いて初めて知りました。


帰宅してテレビをつけたらすさまじいことになっているようで、震えがとまりませんでした。

東京や、横浜もかなり揺れたようで

東京・横浜在住の友達に早速連絡。

直接的被害は受けていなかったようで、一安心。




今朝になって

長野でも大きな地震があったという報道を見て

東海在住の親族も気になり連絡してみたが、無事でホッとしました。


そして、いつも拝見しているブロガーさん方も

更新されている記事を読んで

大きな揺れを経験したそうですが、大きな人的被害はなさそうで、安心しました。


東日本は、本当に大変なことになっているのに

こちらはいつもと変わらない日常。

なんでもない日常を過ごすことが出来ている事に、ただただ感謝するだけです。

と同時に、非難袋など、あまり災害に備えていない我が家なので

これを機会に我が家の危機管理を見直そうと思いました。



こんなときになんですが・・・・・・


更新が遅れている幼稚園弁当です。

立体くまさんのお弁当。



くまさんのお鼻(?)がかわいいと思います(←自画自賛)

玉子多めの、子供受けするおかずばかりです。

苦手野菜を食べて欲しいと言う思いはありますが

2号ちゃんに喜んで食べてもらいたいのも事実なので

時には、こんなお子ちゃま受けするお弁当を作っていました。





        

ランキングに参加しています
励みになるので応援お願いします



にほんブログ村 料理ブログ 幼稚園弁当へ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メッシュ型で大納言ブレッドと山食

2011年03月11日 | おうちパン


久しぶりにメッシュ型を使ったパンを焼きました。

この型、最終発酵の見極めが難しい。

発酵が足りないと綺麗な筒型にはなりません。

発酵しすぎると、型の穴から生地がブツブツ出てきて、型から外せません・・・・

経験済み

発酵器のない我が家、オーブンで最終発酵させていますが

オーブンの予熱時間と室内の温度を見計らっての最終発酵です。


今回は、少しだけ発酵させすぎかなぁ。



画像では分かりにくいですが、生地にも小倉あんが練りこんであります。

こちらのパン、ワタシと1号ちゃんは大好きですが、2号ちゃんは苦手だったようです



そして、相変わらず焼き続けているお山



雪解けと同時に、釜伸び問題も解消されたかしら・・・。

すごい釜伸び。

でも・・・・・・・・・

サイズが・・・・・・・・・


なんで、お山姉妹になってるの

成形の時、張らせ具合が違うのかな????



クラムは相変わらずです。


なかなか思うような山食は焼けません・・・・




         

ランキングに参加しています
励みになるので応援お願いします


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

幼稚園最後のお弁当

2011年03月10日 | お弁当


今日は幼稚園最後のお弁当でした。

2号ちゃんのリクでマイメロです。

おかずは

鶏と根菜の中華煮、ミートボール、卵焼き、黒豆、ブロッコリーの塩炒め、アスパラのベーコン巻き
デザートはイチゴ

最後なので2号ちゃんの好きなものを詰め込んだお弁当にしました。


完璧なお弁当を作ることは出来なかったけど

愛情だけは忘れずに(笑)作れたかな?

一応、冷食のお世話にはならなかったし。


福岡に越してくると同時に始まった園生活

2号ちゃんは年少の2学期から幼稚園に通いだしました。

最初は、思っていることを先生にも言えず・・・・

大きな声を出すこともなく・・・・とっても引っ込み思案でした

そんな2号ちゃんも

今はお友達もたくさん出来、大きな声で笑ったり、園庭を走り回ったり

いろんなことに自分から挑戦するようになり

年下の子からも慕われてるみたいだし・・・・随分成長したなぁと思います。

4月からは1年生。

新しい環境に慣れるのに時間がかかる2号ちゃんですが

新生活を楽しみに待っている2号ちゃんです。


きゃーー、まるで卒園したみたい。

まだ2日ほど園生活は残っているのよん。

ワタシも長かった送り迎え生活も終わりに近づいてます。

2号ちゃんとの往復、いろんな話をしながら二人で歩く時間は楽しかったなぁ。

1時間近くの園ママとの情報交換タイムももうないんだなぁと思うと寂しいですが

残り数回の送り迎えを楽しみたいな。


        

ランキングに参加しています
励みになるので応援お願いします


にほんブログ村 料理ブログ 幼稚園弁当へ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村





コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お雛様のお弁当

2011年03月09日 | お弁当


いまさらですが・・・・・・

せっかく作ったお弁当なので


3月3日、ひな祭りの日のお弁当です。

この日は、朝からパン教室

当日朝になって

今日ひな祭りじゃん

って気付いたので、バタバタで作ったお弁当。

なのでとってもシンプルなお雛様弁当


お雛様って分かってもらえるか不安だったのですが

2号ちゃんはちゃんと気付いてくれました。

良かった



夕食は仕事で遅いパパさん抜きでプチパーティー


オープンしたての博多阪急でケーキを買おうと思いましたが

すごい人&パン教室で買った荷物(粉類合わせて5キロ以上)を持っての買い物は無理!!と諦め

途中、お花を買おうとお気に入りのお花屋さんに寄ったら、お店の人が外出中で入れず・・・・

結局近所のスーパーで、お花も購入。

でも、桃の花がなくて代わりに菜の花。


メニューも手巻き希望の子供のリクは置いといて

散らし寿司にハマグリのお吸い物

ワタシは嫌いだけど子供が好きな海老

みんな好きなから揚げ、と簡単メニューになりました



       

ランキングに参加しています
励みになるので応援お願いします


にほんブログ村 料理ブログ 幼稚園弁当へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

終わりなき山食修行

2011年03月09日 | おうちパン


めまぐるしく一日が過ぎていき、なかなか更新できませんでしたが

おうちパンは日々焼き続けています。


まだ、寒い頃(最高気温10度未満)に焼いた山食。

ワタシの大切なパン仲間みーパンさんに教えてもらった技を使ったら

片山だけ綺麗に伸びてくれた



山の割れ目具合もいい感じ。

お山のサイズ違いなのが悲しい

ワタシの成形が下手になってる



クラムはいつもどおり。


なかなか、自信を持って焼けるようにはならない山食。

一年前はもっと下手っぴだったので、それを思えば成長したかな??

これからもめげずに焼き続けたいお山です



        

ランキングに参加しています
励みになるので応援よろしくお願いします


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする