愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

メッシュ型で大納言ブレッドと山食

2011年03月11日 | おうちパン


久しぶりにメッシュ型を使ったパンを焼きました。

この型、最終発酵の見極めが難しい。

発酵が足りないと綺麗な筒型にはなりません。

発酵しすぎると、型の穴から生地がブツブツ出てきて、型から外せません・・・・

経験済み

発酵器のない我が家、オーブンで最終発酵させていますが

オーブンの予熱時間と室内の温度を見計らっての最終発酵です。


今回は、少しだけ発酵させすぎかなぁ。



画像では分かりにくいですが、生地にも小倉あんが練りこんであります。

こちらのパン、ワタシと1号ちゃんは大好きですが、2号ちゃんは苦手だったようです



そして、相変わらず焼き続けているお山



雪解けと同時に、釜伸び問題も解消されたかしら・・・。

すごい釜伸び。

でも・・・・・・・・・

サイズが・・・・・・・・・


なんで、お山姉妹になってるの

成形の時、張らせ具合が違うのかな????



クラムは相変わらずです。


なかなか思うような山食は焼けません・・・・




         

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