手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

菓子パン祭りとこれからのワタシ。

2011年03月14日 | JHBSのパン、洋菓子


地震が起きてから、PCに向かうことをためらいつつ更新してきました。

今も関東では計画停電で混乱していますが

九州在住のワタシは、節電も役立ちそうにありません。

昨日のブログにも書きましたが

募金や献血など、今の私にできることをしていこうと思いました。

なので、更新も今までどおり

パンのある日常を綴っていこうと決めました。


少し前になりましたが、3月の教室で習ったパン



菓子パンを何種類か作ってきました。

とってもリッチな生地で、成形時も食べるときもフワッフワッでした。


中心にスポンジ生地を巻いて。ケーキのようなパン。

美味しかったし、成形も難しくないので

おうちでも焼きたいですが、準備が大変だなぁ・・・・



小倉あんとウグイスあんをまいて、ストロイゼルをトッピング。

ストロイゼル、面倒で自宅で作ったことはありませんが

ストロイゼルをのせるのもいいなぁ、と思いました。



うさぎに見えなくもないですが・・・

ウグイスあんが入ってます。見た目もかわいい。

色々なあんで作れそうです。

お気に入りになりそうなパン。


こちらもお気に入りになりそうなパン。

チーズを編みこんであります。


どれも、おやつにちょうどいいパン。

もうすぐ春休みなので、積極的におさらいしていきたいパンたちです。

(自宅にいれば、の話ですが・・・・・)




      

ランキングに参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« エピ・・・今の私にできること | トップ | ビビアンさんのレシピでキレ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿