愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

パパッと簡単弁当とイチゴ大福

2011年02月11日 | お弁当


久しぶりにシンプルなお弁当で。

2号ちゃんのリクエストでおにぎり弁当です。

おにぎりは明太子とおかか

っても、海苔で覆ったので見えませんが

おかずは代わり栄えなく

卵焼き、ささみの磯辺焼き、しめじベーコン、切り干し大根の煮付けにウインナー、そして人参の甘煮


この日はいつもの半分ほどの時間で出来ちゃいました

おにぎり弁当ってラクだわ






こちらは初チャレンジで大変だったイチゴ大福



レシピを読んでイメトレする限りでは簡単そうでしたが・・・・


生地がべたつき、浮き粉をたくさんつけて、粉と粉糖 奮闘する羽目に



奮闘した原因は、多分生地が柔らか過ぎたため。

柔らか生地の大福が好きだからって、柔らかすぎはいけませんね

食べるときも、生地が柔らか過ぎで、食べにくかったの


でも、イチゴ大福はやっぱり美味しい

酸味と甘みのコラボ、やめられません。

イチゴが美味しい間にもう一度ぐらいは作りたいなぁ。



           

ランキングに参加しています
励みになるので応援お願いします


にほんブログ村 料理ブログ 幼稚園弁当へ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする