愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

バケと山食修行の合間にチーズのふんわりプチパン

2011年02月25日 | おうちパン




最近はスランプ真っ只中の山型食パンと

上手焼きたいバケ修行ばかりでしたが

久しぶりにチーズのふんわりパンが食べたくなって・・・



クープは浅めに。

ピザチーズをトッピングすることが多いのですが

今回はエダムをフリフリ

そして朝食に。



上のほうにチーズが片寄ってますね

もう少し散らばって欲しいのですが、機械のようには作れませんね



久しぶりのプチパンで作る朝食は新鮮

最近はタイトルどおり、バケと山の日々

気がつけば、パン教室のおさらいをすることなく2月も終わろうとしています

来週は月イチのパン教室の日。

せっかく朝食にもぴったりな惣菜パンを習ってきたのに・・・・

教室前に、おさらいできるかな???


     

ランキングに参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 幼稚園弁当へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うさぎさんのお弁当

2011年02月25日 | お弁当



昨日のお弁当

切り干し大根の煮付けは「普通」だそうですが、他のおかずは
 
ハンバーグに、ミートボールに、はんぺん&チーズ、2号ちゃんの好きなものばかりです。

切り干し大根、同じ食材でもトマトソースで作るのは大好きなんですって

同じ食材でも、「洋」な味付けになると食いつきがいいのは何故???




卒園まで残り少なくなってきた年長さん

昨日は園から近くのお茶所(?)までお散歩に行ったそうです。

そこでは、お庭(日本庭園)を観賞したり

点てていただいたお抹茶をたしなんだり・・・・

『和』の文化に触れてきたみたいです。

娘ちゃんは、お抹茶が温かくて美味しかった、とご満悦でした。

お姉ちゃんも少し前に学校のクラブ活動で訪れたことがあるので

昨日の夕食時は、お茶の話で盛り上がっていました。

今日は園で「うどんパーティー」があるそうで。

前日に仕込んだ生地を、年長さんが伸ばすそうです。

切るのもしているのかなぁ??先生かなぁ???

とても楽しみにして登園していきましたよ。

帰ってから、感想を聞くのが楽しみです






      
ランキングに参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 幼稚園弁当へ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする