愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

アーモンドたっぷりの甘いパン

2011年02月21日 | おうちパン


PCの調子がいいうちにもう一つパンをご紹介



アーモンドに水あめに生クリームなどをトッピングした甘~~いパン。

教室で習ったパンですが、ビーネンステッヒというそうです。

カロリー高いのは承知ですが、アーモンド好きのワタシの好きなパンの一つです。



成形も簡単にできちゃうのも好きな理由の一つ。

マドレーヌ型に入れて焼いています

人にプレゼントしても喜ばれるパン。

焼きあがって、失敗なんてこともないので、実際プレゼントにすることも多いです。



マド型が足らず違う成形で焼いてみました。

多少成形に手間がかかりますが、この方法もかわいく焼けたのでいいかも・・・。


水あめがまだ大量に残っているのでまた焼きたいな。



        

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地道にバケ修行~いろんなバケ~

2011年02月21日 | バケット、カンパーニュ


ずっと調子の悪かった我が家のパソコン・・・・

画像が取り込めなかったのですが、やっと読み込んでくれました

『直った』訳じゃなく、何度も挑戦してやっと読み込んでくれただけ。

だから、また調子悪くなるかも・・・・。

じゃなく、カードが原因かも入れませんが・・・・

パソコンの調子が悪いのも事実なのよね

画面が勝手に上下移動していたり



そんな我が家の事情はどうでも良くて・・・・

ちょっと前に焼いたバケ


まぁまぁ上手に焼けたバケ

すべてのクープが手前のみたいにプックリしてくれるのが今の私の理想のバケ。


貧相なクープのバケ

同時に焼いているのに、こんなに違ってくるなんて・・・・

成形に問題ありなんでしょうが・・・・、イマイチよく分かってない私です




こちらは貧相なバケの内層。

あら、それなりに気泡はあるじゃん。

と言っても、一番クープが開いていた部分ですが

クープの開き具合とクラムの出来は比例するのね。

私レベルでは満足な出来。


特別な日にはバケにワインにチーズが欠かせない我が家。

以前は、あまりにも出来損ないなバケばかりで特別DAYのテーブルには出せず

お店で買っていたバケですが、最近はお手製バケでも出せるようになりました。

ケーキの支度など、ただでさえ慌しい記念日ディナーですが

買いに行く手間が省けて、少しだけ楽になりました。

最近は、普通の週末などにもバケが登場して

我が家の夕食は洋食化が進んでいるような・・・・・。

朝も基本はパンな我が家

こんなに小麦ばかり摂取していて大丈夫かしら・・・・と一抹の不安もありますが

今日も日課のパンを焼いているのでした





          
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