喝! ~since 2005~
ごく普通の日記と、旅行・登山・資格試験・家庭菜園などの個人的備忘録
 



陽菜が最近コロナで全然楽しいことがない!って昨日の夜言っていて、りっくんもバーベキューがやりたいというので、この時期ならまだまだ寒くはないし、やってみようかということで夕方からバーベキューをすることに。



陽菜は土曜は午前中ピアノ、スイミングの習い事で結構へとへとになってます。これで確かに平日は授業、帰ってきたら宿題だからな、大変だと思う。習い事とか勉強を前向きに捉えたり、楽しい思えるのは2年生には難しいですからね。やらされているうちはキツイだろうから、これをどう楽しいことにしていけるか考えていかないとですね。



このテーブルも今年はまだ使うの2回目か。火をおこすときはいつも1人でやっているが、今日は子供も出てきて、火に興味深々だった。なんといっても今の時代、IHを使っていると火を近くで見る機会というのは本当に少ない。それを安全とみるか、子供の危険意識欠如につながるとみるかはあるだろうが、こういう機会に、火に手をかざすと、どれくらい熱いのか、どうして便利なのか/危ないのかというのかを教えるいい機会になった。



今日は、牛肉、鶏肉、ホタテと先日のふるさと納税におまけでついてきたソーセージを中心にオクラなど自家製野菜も。自分が100%焼く係になるのでなかなか大変ですが、子供が楽しそうなのでよかったです。



この時期は18時には真っ暗ですね。炭火のボウっとした暖色がとてもきれいでいやされます。今日は18時でも20℃あったので、半そで短パンで火の近くに座っていると全然寒くないし、むしろほんわり暖かくてとても心地がいい。背もたれがあるゆったりとした椅子が欲しいです。



バーベキューの残り火で花火。いつ着火するのかがわからないので、子供はビビってましたが、今年花火をやったのは初めてだし、夏は終わっているが秋の1ページとしていい思い出になったかなと思います。

コメント ( 0 ) | Trackback (  )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする