Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

Hainanese Chicken Rice 海南チキンライス

2018-03-04 | chicken
夕食のメニューに困ったらこれ!
 
メニューに困らなくても作ります
簡単で美味しい。鶏胸肉は冷凍常備!しています。
解凍してフォークでグサグサ突き刺したら砂糖と塩をすり込み、ビニール袋に入れ水を加えて揉み込みます。
この一手間で胸肉がパサつきません。
もうひとつ、ゆっくり加熱するのもポイントですね。


他の料理に使う時は皮を取り除くことが多いのですが、海南チキンライスのチキンは皮をつけたままの方が美味しいと思います。

鍋に鶏肉がかぶるくらいの水を入れ、長ネギの青い部分、生姜、ニンニクを加えます。
鶏肉は水から茹でます。
沸騰したら弱火にして20分ほど茹でます。
取り出して冷水に5分ほど漬けたら笊に上げて水を切ります。
食べ易い厚さに切ります
ソースは
• ガーリックオイル 大匙 1
• 胡麻油 小匙 1
• 醤油 大匙 5
• 砂糖 大匙 1 1/2 (量はお好みで)



チキンを茹でたストックとスープキューブ(顆粒でも)を加えて炊いたご飯をお茶碗に盛り皿にひっくり返して、チキンを盛り付けソースをかけます。
ご飯はお焦げみたいになった部分がとっても美味しい♪

チキンはダークソイソース(甘めの濃い醤油?)で食べるのが好きです。
おっとっとは必ずチリソースを使っています。
ダークソイソースもチリソースも中華街で手に入るようになってホント嬉しいです!

海南チキンライス Hainanese chicken rice

2016-12-12 | chicken

やっぱり美味しいチキンライス。
今日は鶏の胸肉と腿肉、両方使いました。

胸肉はパサつきやすいのですが、下処理をすることでしっとりジューシーに仕上がります。
フォークなどでグサグサさして砂糖と塩をすり込み、水を加えて揉む。
これだけ。
じぇれまいあは目分量(いや、適当!)ですが、基本は

水   肉の重さの10%   
塩   肉の重さの1%  
砂糖  肉の重さの1%

だそうです。

卵白を揉み込むのも良い方法です。

腿肉を使ったのは、肉の脂で米を炒めたかったからです。
胸肉には脂身が少ないですからね。

ほら、しっとり~。


クリスマス気分でシャンパン!


ウィークデイの昼間っからすみませーん。
でも、他の日に働いてるからっ!←誰に言い訳してんの?

チキンライスのご飯が美味しいとお代わりする人も。
美味しいよね~♪

デザートも作りました。 続く・・・

クレイポットチキンライス claypot chicken rice

2016-12-06 | Cafe/restaurant
先日また Malay Asian Cuisine に行って来ました。

シェフMichaelが「久しぶり~」とテーブルに来てくれました。
「おススメある?」と尋ねたところ、「Claypot Chicken Rice とダブルカレー(ここ日本語でおススメでした)」

クレイポットチキンライスはシンガポールで食べたことがあります。
土鍋で作る中華風炊き込みご飯ですね。
ローカルの友人のチョーお奨め店でしたが、ワタクシは「・・・」でした。
salted fish の匂いが強すぎてダメでしたのよ。
salted fish は、塩で保存処理された魚。
調味料のように使われます。
他のお店で食べた salted fish とモヤシの炒め物は美味しかったのにね。


と、いう話をしたのですが、Michaelが「これは美味しいから!」と言うので試してみることにしました。


お・お釜が来ましたよ、隣のテーブルに
我々のテーブルは他の料理でいっぱいだったので、空いていた隣のテーブルに置いたのでした。

「蓋取っちゃダメだよ」との言葉を残して。。。
取ると思ってるんだ…Michaelめ。


約30分後、炊き上がりました。

たまたま居合わせたお店のオーナーが混ぜてくれました。
このオーナー気さくでおしゃべり好きなの。
「シンガポールのは魚臭くてダメだった」と話すと、
「そうそう、僕もダメなんだ。だからこの店では別の種類の salted fish を使っているんだ。量も減らしてる。」
「塩魚もソースも、炊き込まずに後で混ぜるようにした。」んだそうです。
研究してるんだぁ。 


にゃーるほど。
魚臭さは全くなし。
良い具合に「だし」になってました。
美味しかったです!

でも、お焦げがない~~!
オーナーに訴えると、「そうなんだよぉ。鍋底に油を塗ったらどうかと思うんだ。試しておくからまた来てネ」ですと。

Hainanese chicken rice 海南チキンライス

2016-11-10 | chicken

シンガポールのチキンライスが大好き!です。
東南アジアの国々には類似の料理があるようです。
じぇれまいあが知っているのは
タイの「カオマンガイ」
マレーシアの「ナシアヤム」
どちらも『鶏ご飯』の意味。
チキンライスもそうですもんね。

茹でた鶏肉と、茹で汁で炊いたご飯の組み合わせ。
茹で汁でスープも作ります。
鶏肉は、塩、生姜、ニンニク、(じぇれまいあは長ネギの緑の部分も入れます)を入れた水を沸騰させて鶏肉を入れ、蓋をせずに20分ほど静かに茹でます。
蓋をして20分ほど置きます。
水に取り、ざるに上げます。

鶏肉の脂身や皮と水少々を熱し、脂分が出たら皮は捨てます。
摩り下ろしニンニクと生姜を加えて炒めたら米を加えてサッと炒めます。

炊飯器に移し茹で汁を加えて炊きます。
このご飯がとっても美味!! 食べすぎちゃいます。

鶏肉はスライスして更に盛り付けます。
(シンガポールの定番の付け合せはきゅうりとトマト。)

スライスした鶏肉に醤油+ガーリックオイル+胡麻油+茹で汁で作ったソースをかけます。


これだけで充分美味しいのですが、ダークソイソースやチリソース、ジンジャーソースなどをつけてもまた美味しい♪
ソースは単独でも、いくつか組み合わせてもお好みで。

ダークソイソースは甘みがあるこってりとした醤油(?)です。
ワタクシは「ダークソイソースがチキンライスなんて…」なんです。
以前は手に入れるのが大変でしたが、中華街で買えるようになってホント嬉しいでっす。
最近は「チキンライス用」と書いてあるダークソイソースも売られているようです。

Hainanese Chicken Rice と lemon meringue cupcakes

2015-11-22 | Jolly Baking/Cooking
鶏の腿肉と胸肉、両方使いました。
胸肉は長時間加熱するとぱさぱさになりがちですが、静かに茹でると20分加熱してもしっとり仕上がります。


白髪ねぎた~~~っぷり!
ちょとたっぷり過ぎたかしら? チキンが見えない…
シンガポールでは鶏肉の飾り(garnish と言います)にパクチー(香菜)を使いますが、あまり好きではありませぬ。
白髪ねぎはこの料理に合うんですよ。 
ねぎ3本白髪にするのは結構シンドカッタです。けど、やっぱり美味しい。


炊き上がったご飯を一旦お茶碗によそってからお皿にあけました。
本場ではレタスなんぞはついていませんが、個人的好みで。
たーっぷりのレタスに少量の和風ドレッシングを加えると嵩が減ります。
それをお皿に敷いてチキンを乗せ、生姜+胡麻油+醤油+茹で汁で作ったジンジャーソースをかけました。
その上に白髪ねぎを・・・え?もう分かったからって?
残りの茹で汁でスープも作りました。
鶏肉を茹でるだけでメイン、ご飯、スープも出来ちゃう、優れ料理です。

レモンメレンゲカップケーキも焼きました。

メレンゲを作るポイントですが。。。
卵白を角が立つくらいに泡立ててから、砂糖を大匙1ずつ加えます。 その際、砂糖が完全に混ざってから次の大匙1を加えます。

砂糖が完全に混ざらないときめ細かいメレンゲにならないのですョ。

今日のメレンゲはちょっとしっとりしちゃいましたが、焼いちゃえば大丈夫!

ほらね!!

lemon curd が見えるように絞り出してみました♪