夕食のメニューに困ったらこれ!
メニューに困らなくても作ります
簡単で美味しい。鶏胸肉は冷凍常備!しています。
解凍してフォークでグサグサ突き刺したら砂糖と塩をすり込み、ビニール袋に入れ水を加えて揉み込みます。
この一手間で胸肉がパサつきません。
もうひとつ、ゆっくり加熱するのもポイントですね。
他の料理に使う時は皮を取り除くことが多いのですが、海南チキンライスのチキンは皮をつけたままの方が美味しいと思います。
鍋に鶏肉がかぶるくらいの水を入れ、長ネギの青い部分、生姜、ニンニクを加えます。
鶏肉は水から茹でます。
沸騰したら弱火にして20分ほど茹でます。
取り出して冷水に5分ほど漬けたら笊に上げて水を切ります。
食べ易い厚さに切ります
ソースは
• ガーリックオイル 大匙 1
• 胡麻油 小匙 1
• 醤油 大匙 5
• 砂糖 大匙 1 1/2 (量はお好みで)
チキンを茹でたストックとスープキューブ(顆粒でも)を加えて炊いたご飯をお茶碗に盛り皿にひっくり返して、チキンを盛り付けソースをかけます。
ご飯はお焦げみたいになった部分がとっても美味しい♪
チキンはダークソイソース(甘めの濃い醤油?)で食べるのが好きです。
おっとっとは必ずチリソースを使っています。
ダークソイソースもチリソースも中華街で手に入るようになってホント嬉しいです!
メニューに困らなくても作ります
簡単で美味しい。鶏胸肉は冷凍常備!しています。
解凍してフォークでグサグサ突き刺したら砂糖と塩をすり込み、ビニール袋に入れ水を加えて揉み込みます。
この一手間で胸肉がパサつきません。
もうひとつ、ゆっくり加熱するのもポイントですね。
他の料理に使う時は皮を取り除くことが多いのですが、海南チキンライスのチキンは皮をつけたままの方が美味しいと思います。
鍋に鶏肉がかぶるくらいの水を入れ、長ネギの青い部分、生姜、ニンニクを加えます。
鶏肉は水から茹でます。
沸騰したら弱火にして20分ほど茹でます。
取り出して冷水に5分ほど漬けたら笊に上げて水を切ります。
食べ易い厚さに切ります
ソースは
• ガーリックオイル 大匙 1
• 胡麻油 小匙 1
• 醤油 大匙 5
• 砂糖 大匙 1 1/2 (量はお好みで)
チキンを茹でたストックとスープキューブ(顆粒でも)を加えて炊いたご飯をお茶碗に盛り皿にひっくり返して、チキンを盛り付けソースをかけます。
ご飯はお焦げみたいになった部分がとっても美味しい♪
チキンはダークソイソース(甘めの濃い醤油?)で食べるのが好きです。
おっとっとは必ずチリソースを使っています。
ダークソイソースもチリソースも中華街で手に入るようになってホント嬉しいです!