Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

海南チキンライス Hainanese Chicken Rice

2023-04-22 | chicken
シンガポールの国民食で、家の「献立に困った時のお助けメニュー」、海南チキンライス。
茹でた鶏肉と、茹で汁で炊いたご飯。茹で汁はスープにも使えるという優れもの。
本格的には丸ごとの鶏を使うのですが、今日は胸肉。
腿肉の方が良いんですけどね。

ちょっと盛り付けがアレですが😅💦

鍋に水と酒、塩、生姜、ニンニク、長ネギの緑の部分を加え鶏肉を入れ、蓋をせずに弱火で20分ほど静かに茹でます。
取り出して冷水に5分ほど漬けたら笊に上げて水を切ります。
鶏肉はこれで出来上がり。
スライスして皿に盛り付けソースをかけます。
ソースは
• ガーリックオイル 大匙 1
• 胡麻油 小匙 1
• 醤油 大匙 5
• 砂糖 大匙 1 1/2 (量はお好みで)
を混ぜたもの。

フライパンに油とにんにく、しょうがを入れて炒め、香りが立ったら米を加えて炒め、米が透き通り始めたら炊飯器に移して鶏の茹で汁と中華スープの素を少々と塩を加えて炊きます。
ご飯出来上がり。

残った茹で汁を温めて、溶き卵を流し入れてスープ出来上がり。

ダークソイソース、チリソース、ジンジャーソースなどをつけていただきまーす。
鶏肉があればできるのでホント助かります。
実はチキンよりスープで炊いたご飯の方が好き❤️
多めに炊いて冷凍します。 
これでチャーハン作るとパラパラに仕上がるんデス。

海南チキンライス Hainanese Chicken Rice

2021-09-21 | chicken


シンガポールの国民食とも言える Hainanese Chicken Rice。
鶏丸々一羽を調理するのが本式ですが、今日は胸肉で。
胸肉を調理する時は大抵皮を取りますが、この料理では皮もご馳走。
皮付きの方がしっとりできるように思います。
胸肉にフォークでグサグサ突き刺して、砂糖と塩をすり込んだらビニール袋に入れ水50ml程を加えて揉み込みしばらく置きます。
鍋に水、塩、酒、ネギの青い部分、生姜の薄切り、潰したニンニクを入れて沸騰させます。
鶏肉を加え再び沸騰したら火を弱めて蓋をせずに5、6分加熱。
蓋をして冷めるまで放ったらかし。
茹で汁は灰汁を取り炊飯とスープに使います。
チキンライスのご飯はそのままでとても美味しいんですが、チャーハンにするとパラパラに仕上がるのですヨ。 いつも多めに炊きます♪

スライスしてご飯と盛り付け。

しっとりできました❤️
このままでも美味しいのですが、(シンガポールでは)この料理に欠かせないダークソイソース、を付けるのが好き❣️
甘みとコクががあるソース、中華街の食材店で調達してます。

チキンにかけたソースは。。。
ガーリック油 大匙1
胡麻油 小匙1
醤油 大匙5
砂糖大匙1と1/2
を混ぜたもの。

One pot Chinese chicken rice 鍋一つで作れる

2019-10-30 | chicken

「鍋一つで」はとっても魅力! 後片付けも楽ですからねー。

参考にしたレシピはこちら

チキンをマリネして焼き付けたら取り出しておきます。

同じ鍋でタマネギ、ガーリックを炒め、米を加えて炒め、スープストックとチキンを漬けておいたマリネ液の残りを注ぎ入れ、米の上に焼いておいたチキンを載せます。

 

レシピには「カイラン」を使うとありましたが、スーパーマーケットでカイランを見たことなし。 

シンガポールに住んでいた頃よく食べました。 味はブロッコリのようで、食感はアスパラガス、でしょうか? 

豚バラ肉をカリカリに炒めたのとカイランのオイスターソース炒めが大好きでした♪

コチラのサイトに載ってました。 日本でも手に入るんだ? 

ご飯の色が濃いですが、色ほどしょっぱくはないんですよ。 

チキンのマリネ用のオイスターソースとダークソイソースの色です。

一見、土鍋で作るシンガポールのクレイポットチキンライスに似ています。 

シンガポールのクレイポットチキンライスには苦手な中華サラミみたいなのが乗っているのと干し魚の匂いが強すぎるのとであまり好きではなかったなぁ。。。

 

カイランの代わりにブロッコリを使いました。

ネギとゴマをふるのを忘れましたワ。

 


海南チキンライス

2019-06-08 | chicken

家の定番チキン料理。 Hainanese chicken rice 海南チキンライス

シンガポールは食べ物が美味しい国ですが、その国の国民食!だと思います。
茹でた鶏肉と、茹で汁で炊いたご飯の組み合わせ。
茹で汁でスープも作ります。
シンガポールでは鶏を丸ごと調理します。

今日は胸肉で。


鍋に水と塩、生姜、ニンニク、長ネギの緑の部分を加え鶏肉を入れ、蓋をせずに弱火で20分ほど静かに茹でます。
取り出して冷水に5分ほど漬けたら笊に上げて水を切ります。

フライパンに油とにんにく、しょうがを入れて炒め、香りが立ったら米を加えて炒めます。
米が透き通り始めたら炊飯器に移して鶏の茹で汁と中華スープの素を少々と塩を加えて炊きます。あ、酒も少量加えました。


チキンより好きなチキンライスのライス♪ なんちゃって
いつも多めに炊きます。 残ったご飯でチャーハンが美味しく作れるんですもん♪


チキンは厚めにスライス。
鶏胸肉を調理する時はほとんどいつも皮を除きますが、チキンライス用の時はつけたまま。
肉のしっとり度が上がる気がするんです。
脂分はゆで汁に落ちている?のでくどさがなく、ほんのりとした甘みで結構あっさりいただけます。

肉にかかっているソースは
• ガーリックオイル 大匙 1
• 胡麻油 小匙 1
• 醤油 大匙 5
• 砂糖 大匙 1 1/2 (量はお好みで)
を混ぜたもの。

これだけで充分美味しいのですが、ダークソイソースやチリソース、ジンジャーソースなどをつけてもまた美味しい♪
ソースは単独でも、いくつか組み合わせてもお好みで。