急に暑くなりました。
暑くても落ちない食欲・・・

あっさり鶏胸肉にこってりチーズを載せて、さっぱりトマトのサルサで食べる料理を見つけました。
この陽気にピッタリな気がして作ってみました。
参考にしたレシピは
コチラ
トマトサルサの彩りが綺麗で美味しそうです!

レシピではマリネしたチキンをグリルで焼く、とありますが、フライパンで焼きました。
チキンに火が通ったらあらかじめカリカリに炒めておいたベーコン(なかったのでパンチェッタで)とチーズを載せて更に加熱。
Monterey Jack というチーズを使うのでタイトルの名前なんですが、生憎切らしてました。。。
とろけるチーズならなんでも良いんじゃない?と冷蔵庫にあったチーズを使いました。
チーズがとろりとなったら出来上がり。
バジルソースだけで和えたスパゲティと一緒に。

スパゲティと別に置いたり・・・

スパゲティに載せてみたり。。。
Pico de Gallo はメキシコのサルサ。
トマト、赤タマネギ、シラントロ(パクチー)、ガーリック、ライムで作るのですが、ワタクシパクチーが苦手です。
solo pin しゃんのリクエストにお応えして…。
Pico de gallo のレシピはこれです。
1 1/2 cups chopped tomatoes, about 2 medium tomatoes or 3 Romas
1/4 cup small diced red onion
2-3 tablespoons chopped cilantro
2 garlic cloves, finely minced or pressed through a garlic press
1 tablespoon finely minced jalapeno (leave seeds and ribs in for more heat)
1-2 tablespoons fresh lime juice
Drizzle of extra virgin olive oil
細かく切ったトマト 1と1/2カップ(中2個分位)
みじん切り紫タマネギ 1/4カップ
みじん切りパクチー 大匙2-3
みじん切りガーリック 2かけ分
みじん切りハラペーニョ 大匙1
ライム絞り汁 大匙1-2
オリーブオイル 適量
赤タマネギの代わりに
シャロット
パクチーの代わりにバジル
ライムの代わりにレモン
を使いました。
しかも! 大事な大事なハラペーニョを入れていません!
家にあった乾燥唐辛子の輪切りを入れてみましたが、どうなんでしょ?
え?もうピコデガヨじゃない?
そーですねー、違うものですねー。
でも美味しかったからよろしいのです♪