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Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

blackberry oatmeal crumb bars

2017-06-10 | bars / squares

食後にちょっとだけ甘いものが欲しいなぁという時があります(いつも?)
ケーキでなく、クッキーでもないもの。。。

大きな型で焼いて、好みの大きさにカットできるオートミールを使ったお菓子作りました。
参考にしたレシピはコチラ
ボウルに小麦粉、オートミール、砂糖、塩を入れて混ぜ、溶かしバターを加えます。
全体が馴染んだら1カップ分取り除けて、残りを型に押し付け表面をならします。
ジャム(ラズベリーを切らしていてブラックベリーを使いました)を全体に延ばします。

残しておいた1カップ分の生地にローストして砕いたアーモンドを加え、ポロポロ状にしたものを上から振りかけて170度のオーブンで28‐30分焼きます。
完全に冷ましてから

四角に切れば squares スクエア
棒状に切れば bars  バー


棒状にカットしました。


甘すぎない生地と甘酸っぱいジャム、サクッ、カリッのクランブルの食感が絶妙なハーモニーです。
コーヒーにも紅茶にも合います♪

Monterey Chicken with Pico de Gallo

2017-06-04 | chicken
急に暑くなりました。
暑くても落ちない食欲・・・
あっさり鶏胸肉にこってりチーズを載せて、さっぱりトマトのサルサで食べる料理を見つけました。
この陽気にピッタリな気がして作ってみました。


参考にしたレシピはコチラ
トマトサルサの彩りが綺麗で美味しそうです!

レシピではマリネしたチキンをグリルで焼く、とありますが、フライパンで焼きました。

チキンに火が通ったらあらかじめカリカリに炒めておいたベーコン(なかったのでパンチェッタで)とチーズを載せて更に加熱。

Monterey Jack というチーズを使うのでタイトルの名前なんですが、生憎切らしてました。。。 
とろけるチーズならなんでも良いんじゃない?と冷蔵庫にあったチーズを使いました。
チーズがとろりとなったら出来上がり。

バジルソースだけで和えたスパゲティと一緒に。

スパゲティと別に置いたり・・・

スパゲティに載せてみたり。。。

Pico de Gallo はメキシコのサルサ。
トマト、赤タマネギ、シラントロ(パクチー)、ガーリック、ライムで作るのですが、ワタクシパクチーが苦手です。


solo pin しゃんのリクエストにお応えして…。
Pico de gallo のレシピはこれです。
1 1/2 cups chopped tomatoes, about 2 medium tomatoes or 3 Romas
1/4 cup small diced red onion
2-3 tablespoons chopped cilantro
2 garlic cloves, finely minced or pressed through a garlic press
1 tablespoon finely minced jalapeno (leave seeds and ribs in for more heat)
1-2 tablespoons fresh lime juice
Drizzle of extra virgin olive oil

細かく切ったトマト   1と1/2カップ(中2個分位)
みじん切り紫タマネギ  1/4カップ
みじん切りパクチー   大匙2-3
みじん切りガーリック  2かけ分
みじん切りハラペーニョ 大匙1
ライム絞り汁      大匙1-2
オリーブオイル     適量
 

赤タマネギの代わりにシャロット
パクチーの代わりにバジル
ライムの代わりにレモン
を使いました。
しかも! 大事な大事なハラペーニョを入れていません!
家にあった乾燥唐辛子の輪切りを入れてみましたが、どうなんでしょ?

え?もうピコデガヨじゃない?
そーですねー、違うものですねー。
でも美味しかったからよろしいのです♪