食後にちょっとだけ甘いものが欲しいなぁという時があります(いつも?)
ケーキでなく、クッキーでもないもの。。。
大きな型で焼いて、好みの大きさにカットできるオートミールを使ったお菓子作りました。
参考にしたレシピはコチラ。
ボウルに小麦粉、オートミール、砂糖、塩を入れて混ぜ、溶かしバターを加えます。
全体が馴染んだら1カップ分取り除けて、残りを型に押し付け表面をならします。
ジャム(ラズベリーを切らしていてブラックベリーを使いました)を全体に延ばします。
残しておいた1カップ分の生地にローストして砕いたアーモンドを加え、ポロポロ状にしたものを上から振りかけて170度のオーブンで28‐30分焼きます。
完全に冷ましてから
四角に切れば squares スクエア
棒状に切れば bars バー
棒状にカットしました。
甘すぎない生地と甘酸っぱいジャム、サクッ、カリッのクランブルの食感が絶妙なハーモニーです。
コーヒーにも紅茶にも合います♪